Грудное вскармливание новорожденных

Задача любой матери – обеспечить своего малыша вниманием, заботой и лаской. Важно дать ему и правильное, естественное питание. Грудное вскармливание – это лучшее, что только можно пожелать для ребенка, и в последние десятилетия его важность стала действительно значимой в нашей стране. Ведь при кормлении грудью между матерью и малышом создается неразрывная связь, особый этап взаимоотношений. А для психоэмоционального развития ребенка это имеет ключевое значение.

По своим естественным физиологическим возможностям женщина может вскармливать ребенка несколько месяцев, и даже лет. Но, к сожалению, многие выбирают более легкий путь – искусственное вскармливание. Некоторые хотят быстрее вернуться после родов к привычной жизни, у других просто пропадает лактация. Но ведь, если владеть нужной информацией и приложить усилия, то от грудного вскармливания не придется отказываться.

Одним из важнейших правил начала лактации является как можно более раннее прикладывание новорожденного к материнской груди. Уже практически во всех родильных домах практикуется совместное нахождение матери и ребенка в одной палате. В родзале, сразу же после появления на свет, ребенок выкладывается на живот к матери и ему дают грудь. Тем самым запускается не только процесс лактации у матери, но и нормальная работа кишечника ребенка. Именно эти первые капли молозива запускают иммунную систему и передают бесценные антитела ко многим болезням, защищая малыша от многочисленных инфекций.

При совместном пребывании, женщина и ее новорожденный ребенок постепенно адаптируются друг к другу и налаживают эмоциональную связь. Задача матерей на этом этапе – учиться проводить грудное вскармливание новорожденных правильно. Не стоит давать ребенку детские смеси или просить об этом врачей. Именно сейчас определяется более приоритетный тип питания грудничка. А если он в первые дни жизни попробует бутылочку, то впоследствии может совсем отказаться от груди.

Но что делать, если у женщины пропало молоко, вследствие стресса, хирургического вмешательства или по каким-либо другим причинам? Кормите малыша с ложечки или используйте специальные приспособления, процесс работы которых напоминает сосание груди. Ни в коем случае не давайте пустышку своему ребенку! Ее основное предназначение – заполнить сосательную потребность детей-искусственников. Процессы сосания груди и пустышки кардинально различаются, в них задействованы различные мышцы. Поэтому малыш может потом сосать грудь матери неправильно, вызывая у нее болевые ощущения и даже травмируя соски.

Вот еще несколько правил, которые должна знать каждая кормящая женщина

Грудное вскармливание новорожденныхСпециалисты уверяют: здоровому ребенку грудное вскармливание заменяет и еду, и воду, так как удовлетворяет его потребности в голоде и жажде. А в последние годы многие придерживаются еще и такого мнения: ни вода, ни прикорм при грудном вскармливании не требуются, вплоть до полугода. Исключение можно сделать в сильную жару, и дать малышу немного чистой воды.

Еще одно основное требование правильного грудного вскармливания – давать ребенку грудь всегда, когда он этого попросит. Поначалу мамам сложно научиться понимать сигналы малыша о голоде, но не волнуйтесь: уже совсем скоро у вас получится. Главное не бояться перекормить грудничка – после еды он срыгнет лишнее. Если же кормить его строго по часам, ребенок может стать беспокойным и крикливым.

Существует еще один важный нюанс: кроме питания, мама передает ребенку свое тепло и эмоциональную связь. Не спешите рано отрывать его от груди в процессе кормления. Пусть он сам решит, когда это сделать. Так он и наестся, и полностью удовлетворит сосательные рефлексы.

Для успешной лактации обязательно кормите малыша и в ночное время. Именно ночное грудное вскармливание способствует выработке пролактина – гормона, который продлит вашу лактацию.

Не спешите отрывать малыша от одной груди и давать ему вторую. Последнее молоко – самое жирное, и важно, чтобы ребенок его съел. Тогда и прикорм при грудном вскармливании потребуется ему очень нескоро. Обычно в одном кормлении участвует одна грудь, а в следующем – вторая. Но бывает так, что одной груди малышу мало. Дайте ему вторую, но при этом следующее кормление начинайте именно с нее.

Итак, что нужно для успешного грудного вскармливания новорожденных? Ваше молоко, желание и знание потребностей своего малыша. А при следовании некоторым несложным правилам, вы сможете спокойно кормить ребенка грудью до года, а то и двух.

© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by