39 неделя беременности

К 39 неделе беременности длина ребенка в среднем составляет 50 см, а вес – 3-3,5 кг. Его бледно-розовая кожа уже обладает хорошо развитой подкожной основой. Малыш учится фокусировать свой взгляд на 20-30 см – именно такое расстояние впоследствии будет при кормлении между его лицом и лицом матери. Развивается чувство контрастности, различные виды зрения (цветное, биополярное, объемное), улучшается рефракция, аккомодация, на движение и мелькание света существует довольно хорошая реакция. Ребенок на этом периоде уже может определить дистанцию и глубину. Созревает его нервная система, однако различные ее отделы развиваются неравномерно. На 38-39 неделе беременности полностью развитыми можно назвать глиальную ткань и спинной мозг. Кора же головного мозга окончательно дифференцируется только к моменту рождения, но будет продолжать свое развитие и после него. К рождению созревают и лицевые нервы, контролирующие процесс сосания. В целом, окончательное развитие функций и структур нервной системы завершится после рождения ребенка.

Именно сейчас женщина находится на пороге одного из самых главных событий в ее жизни. Для многих из них прибавки в весе уже практически закончились, и до самых родов ваш вес будет держаться на одном уровне. За все прошедшие 39 недель беременности вы поправились в среднем на 12-15 кг. Из этого веса только 38% составляет вес самого плода, остальная масса распределяется так: 9% приходится на плаценту, 11% - на околоплодные воды, 20% - на пополневшие ягодицы, грудь и матку, а 22% на избыток крови и других жидкостей организма женщины.

Обычно к этому периоду дно матки немного опускается. Это сопровождается опусканием головки или другой части тела плода, в зависимости от его предлежания. Снижение предлежащей части в родовой канал происходит за 2-4 недели до конца беременности. Уже рожавшие женщины, как правило, не замечают этого вплоть до процесса родов. Дно матки, снижаясь, уменьшает свое давление на желудок и легкие женщины. Поэтому самочувствие будущей роженицы существенно улучшается. Однако, с другой стороны, плод начинает давить на мочевой пузырь и тазовые суставы, что не совсем приятно.

Симптомом приближающихся родов может стать выход слизистой пробки – он сопровождается светлыми или прозрачно-бурыми выделениями из женских половых путей. Хотя это и совсем не опасно, но само по себе явление – несомненный предвестник скорых родов. Если даже этого не произошло, к отправлению в роддом нужно быть готовым в любой момент. Именно сейчас настало время для сбора всех необходимых вещей:
- Документы (паспорт роженицы, обменная карта из поликлиники, результаты УЗИ)
- Личные вещи и средства гигиены (зубная щетка и паста, расческа, мыло, тапочки, салфетки, прокладки, сменное белье, халат и т.д.)
- Посуда (чашка, ложка и вилка, тарелка)
- Продукты питания (питьевая вода или сок, печенье, плитка шоколада)
- Вещи для малыша (одежда, подгузники, крем, бутылочки для кормления). Их лучше упаковать отдельно – ведь понадобятся они только после родов, и именно тогда вам принесут их родственники.

Но главное – запастись терпением. Оно вам обязательно пригодится в родильном отделении!


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by