38 неделя беременности

К 38 неделе беременности вес малыша достигает 2900-3100 г. Рост уже равен 48-49 см. Как правило, ежедневная прибавка в весе составляет около 30 граммов. Благодаря отложениям подкожного жира все больше округляется тело младенца. Кожа теряет прозрачность и приобретает бледно-розовую окраску. Интенсивность сыровидной смазки уменьшается, как и количество пушковых волос. А волосы на головке уже достигают 1-2 сантиметровой длины.

В большинстве случаев на 38 неделе беременности голова плода занимает свое окончательное положение над входом в малый таз. Ребенок уже почти полностью готов к жизни отдельно от матери – до рождения осталось совсем немного. На этом сроке роды считаются уже вполне своевременными. Чем дольше протекает беременность, тем менее интенсивными становятся движения плода. Перед самыми родами в час наблюдается уже 20-20 движений. Свободного пространства и амниотической жидкости становится все меньше, а координация плода улучшается. Кстати, многие считают, что чем больше движется ребенок в утробе, тем беспокойнее будет его характер впоследствии. Это ошибочное мнение. Довольно часто резвые до рождения, дети бывают спокойными и наоборот.

Не за горами уже конец беременности, но тело многих женщин продолжает увеличиваться в объеме. Остальные будущие мамы перестают полнеть. Но, независимо от этого, усиливающийся дискомфорт сопровождает всех женщин. Более сильными становятся дородовые сокращения Брекстона-Гикса, мочеиспускание учащается, а усталость – усиливается. Увеличиваются и утяжеляются молочные железы, иногда из них появляется молозиво. На вашем бюстгальтере могут проявиться небольшие пятна. Все эти признаки свидетельствуют о приближающихся родах. Кстати, сейчас самое время подумать о специальном белье: плотный бюстгальтер из хлопчатобумажной ткани будет как раз кстати. Он также должен быть достаточно жестким, чтобы предотвратить растяжение связок, поддерживающих грудь. Так ее красота не пострадает после родов.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by