37 неделя беременности

На 37 неделе беременности общий рост ребенка составляет 48-50 см, а вес 2,8-3 кг. Его дыхательные движения все учащаются. Вдох характеризуется попаданием амниотической жидкости в легкие, а выдох – ее выведением. Сыровидная смазка еще довольно обильная, а пушковые волосы становятся все реже. Последние недели внутриутробного развития плода характеризуются чередующимися периодами: во время сна повышается кровяное давление, учащается пульс, а мышечный тонус снижается. Такая фаза называется фазой быстрого сна и занимает 30-60% всего сна. В остальное время мышцы расслабляются, а организм успокаивается. Это так называемый медленный сон. У взрослых людей он занимает 80% сна, а быстрый – всего 20%.

Чем ближе день предполагаемых родов, тем больше будущая мама беспокоится за их благополучный исход. Это чревато внезапными беспричинными перепадами настроения, страхом и беспомощностью. Депрессия и угрюмость тоже нередкое явление в этот период. Кроме этого, часто беременных сопровождает бессонница. Стоит помнить, что все это – явления временные, и при желании с ними можно справиться. Важно спокойно поговорить с отцом своего ребенка. Возможно, вы узнаете, что все ваши страхи и надежды взаимны. Но главное – ему станут понятны ваши беспричинные слезы и неожиданные смены настроения.

На 37 неделе беременности не лишним будет поговорить и со своим лечащим врачом. Он убедит в естественности вашего состояния и придаст больше уверенности в собственных силах. Полезно также посещение специальных предродовых курсов. Там вы узнаете больше о перепадах эмоций на конечных сроках беременности и сможете заранее к ним подготовиться.

В любом случае следует помнить: беременность – это очень важное состояние, которое у многих бывает только раз в жизни. Поэтому нужно получать от нее радость, стараться наслаждаться каждым днем. Ведь уже совсем скоро вы произведете на свет свое собственное маленькое чудо!


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by