33 неделя беременности

На 33 неделе беременности ребенок продолжает свой рост и развитие. Он уже весит около 2 кг, общий рост равен 43 см, а рост от макушки до копчика – 30 см. В это время малыш начинает учиться сосать. Сосательный рефлекс у некоторых детей так сильно развит, и они так интенсивно сосут палец, что после родов новорожденный обладает заметно покрасневшим пальцем.

Плод продолжает толкаться в животе у матери. Теперь уже можно различить, чем он это делает – пяточкой, коленкой или локтем. Но общая двигательная активность уже не такая интенсивная, ведь свободного места в утробе остается все меньше. А иногда в течение нескольких минут мама чувствует ритмичные размеренные движения. Не стоит беспокоиться – ведь ваш малыш просто икает.

На 33 неделе беременности (возможно, неделей раньше или позже) врач назначит вам третье по счету ультразвуковое исследование. Его цель – уточнить положение плода и его предлежание, определить параметры развития, рассчитать вес и изучить состояние внутренних органов. Обязательно оценивается и объем околоплодных вод, состав и положение плаценты будущей матери, а также состояние ее шейки матки. Если нужно, проводится и более расширенное исследование – допплерометрия. Данная методика облегчает анализ характера кровотечения в сосудах плода и плаценте. Если она выявляет какие-либо нарушения, то врач назначит специальные препараты. В таком случае на протяжении лечения обязательно должен проводиться последующий допплерометрический контроль.

Безусловно, каждое УЗИ – это очень волнительно для будущих родителей. Их беспокоит состояние малыша, и проводимая диагностика может прояснить все волнения – а в случае предполагаемых патологий вовремя принять необходимые меры. Однако психологическая составляющая тоже играет важную роль. Ведь ультразвуковое исследование – это визуальный контакт женщины со своим будущим ребенком. А в последние годы, благодаря современным научным разработкам, этот контакт стал еще ярче. Трех- или четырехмерная реконструкция изображения плода позволяет врачу получить точную информацию о его состоянии: строении скелета, поверхностных систем, состоянии сердца. После 30 недель беременности такое УЗИ позволяет даже выявить внешнее сходство малыша с родителями, дедушками и бабушками. А также понаблюдать за ребенком в режиме онлайн – как он зевает, гримасничает, сосет палец, открывает и закрывает глаза.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by