30 неделя беременности

На 30 неделе беременности вес малыша составляет уже 1,3 кг, а полный рост – около 38 см. Размер от макушки до копчика – 27 см. Что же касается изменений в организме будущей мамы, то ее матка находится на 10 см выше пупка, и поднялась над лобком на 30 см. Активная подготовка к будущему процессу родов проявляется в сокращениях Брекстона-Гикса. Эти безболезненные сокращения становятся все чаще с наступлением последнего триместра беременности. Движения малыша в утробе тоже становятся интенсивнее. Дыхательные движения учащаются, а толчки уже гораздо сильнее и чувствительнее.

К 30 неделе беременности сформировались все органы плода и его жизненно важные системы. Но некоторые структуры продолжают расти. Утолщается жировая прослойка, сглаживаются черты лица – они становятся все более пухленькими и уже скоро окончательно приобретут милые младенческие очертания. Легкие выделяют достаточно сурфактанта – вещества, с помощью которого малыш сможет самостоятельно дышать. Продолжает развиваться головной мозг, особенно активно идет формирование мозжечка и коры основного мозга. У младенцев мужского пола опускаются в мошонку яички.

Обычно именно с 30 недели беременности (а это уже целых 210 дней с ее начала) многие женщины уходят в декретный отпуск. В вашей больничной карте наверняка накопилось уже объемное количество обследований, и акушер-гинеколог на их основе заполняет больничный лист.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by