28 неделя беременности

28 неделя беременности очень важна для развития головного мозга плода: в это время на мозге, который до этого был гладким, начинают формироваться извилины и борозды. Увеличивается также его размер и вес. На голове малыша уже отчетливо видны волоски, а на лице есть реснички и брови. Прежде слишком худенький, с этого момента ребенок начинает прибавлять в весе за счет подкожной клетчатки. Его рост составляет уже 35 см, а вес – более килограмма.

Матка, расположенная уже довольно высоко, продолжает увеличиваться, что сказывается на объеме живота женщины. Она находится на 8 см выше пупка и на 28 см – выше лобкового симфиза. Общая прибавка в весе будущей мамы к этому периоду составляет от 7 до 10 кг.

Многих женщин к 28 неделе беременности беспокоит положение ребенка в утробе: головой вниз, попкой или вообще поперек. От этого во многом зависит степень тяжести предстоящих родов. Однако сейчас еще сложно предопределить позу ребенка, ведь до родов еще остается довольно много времени, и малыш может не раз поменять положение. Безусловно, вы можете и сами прощупать живот и узнать, как лежит ребенок. Однако лучше попробовать это сделать недели через 3-4. Тогда головка плода будет прощупываться более явно, и врач сможет определить его позу. Более точную диагностику обеспечит ультразвуковое исследование. Оно сможет показать:
- в первой или второй позиции находится плод;
- продольное, поперечное или косое положение ребенка;
- головное или тазовое предлежание.


© female.by

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by