26 неделя беременности

К 26 неделе беременности дыхательная система малыша окончательно регулируется. В случае рождения ребенка уже теперь, структуры, ответственные за ее функционирование, немедленно включатся в работу. Плод уже вполне способен выжить и дышать самостоятельно, а при помещении в специальный кувез, эта вероятность еще больше повышается. Размер ребенка достигает 32 см, а вес – 600-800 г.

Матка на второй половине беременности начинает подниматься каждую неделю примерно на 1 см. Она уже достигла предела 6 см над пупком и около 26 см над лобком. При соблюдении специальных сбалансированных диет женщина к этому времени прибавляет от 7 до 10 кг.

На 26 неделе беременности будущая мама уже чувствует довольно активные движения плода. Многих женщин беспокоит их частота и интенсивность. Некоторые беременные жалуются на вялое состояние ребенка и почти полную обездвиженность. Другие, наоборот, страдают от сильных и частых толчков. Определенной нормы в этом нет – каждый ребенок в утробе ведет себя по-своему, впрочем, как и после рождения. Некоторые малыши неторопливы и медлительны, другие – вертлявые непоседы. Но, как правило, у всех детей время двигательной активности чередуется с периодами отдыха. Большинство женщин чувствуют подвижность плода в вечернее и ночное время, и часто даже не могут заснуть из-за них. Однако беспокойств это вызывать не должно: возможно, вы были слишком заняты в течение дня, чтобы обратить внимание на движения малыша. Тем же, кто чувствует толчки очень редко, можно порекомендовать лечь на бок и прислушаться, лучше в тишине и спокойствии: возможно, именно сейчас малыш даст вам о себе знать.


© female.by

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by