24 неделя беременности

К 24 неделе беременности малыш заметно прибавил в весе, теперь он уже почти похож на новорожденного ребенка. Однако все-таки его существующего веса и размера недостаточно для полноценного появления на свет. Длина ребенка от макушки до копчика – 21 см, а его вес составляет примерно 530 г.

У женщины в организме тоже продолжаются изменения: ее матка располагается на 4-5 см выше пупка и на 24 см выше лобкового симфиза. Тело будущей мамы заметно пополнело, а живот вырос еще больше. Матка тоже увеличилась в размерах – не только из-за роста плода, но и из-за увеличения объема околоплодной жидкости, в которой он находится. Количество этой жидкости стремительно росло на протяжении всей беременности: если на первых неделях оно составляло всего 50 мл, то к 23 неделе беременности достигает уже 400 мл. А к 37-38 неделе достигнет максимального объема 1 л.

Зачем нужны околоплодные воды? Во-первых, они представляют собой благоприятную среду для младенца, в которой он может активно развиваться и двигаться. Во-вторых, околоплодная жидкость – это своего рода амортизатор, защищающий ребенка от внешних воздействий. В-третьих, они выполняют целый ряд полезных функций, от регулировки температуры тела, до участия в формировании жизненно важных систем малыша (дыхательной, пищеварительной, и других).

Состав околоплодной жидкости неоднозначен и меняется на разных этапах беременности. Сперва он схож с материнской плазмой крови, за исключением несколько меньшего содержания протеина. Но впоследствии легкие плода вырабатывают особые вещества фосфолипиды, которые тоже появляются в околоплодных водах. Кроме того, эта жидкость содержит мельчайшие частички эпидермиса малыша, его пушковые волосики и отмершие клетки крови. Более поздние сроки беременности дополнят этот список выделяемой ребенком мочой.

24 неделя беременности может характеризоваться таким осложнением, как полигидроамнион – еще его называют многоводием. Оно вызвано нарушениями в процессе заглатывания околоплодной жидкости. Может также развиться и обратное нарушение – маловодие, или олигогидроамнион. Оно появляется вследствие нарушений в образовании почками плода мочи. И то, и другое по-своему чревато замедлением роста малыша, ведь именно околоплодные воды – залог его правильного и своевременного развития.


© female.by

Партнеры:
  • Сколиоз
  • Опытные травматологи-ортопеды. Современное оборудование. Лечение сколиоза
  • osteopat-cvto.ru
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by