23 неделя беременности

С 23 недели беременности плод уже может считаться вполне жизнеспособным. Его вес составляет 500 г, а общий рост – 25 см. Во многих странах мира плод с подобными параметрами уже считается полноценным человеком. Рожденный на таких сроках, он сможет самостоятельно дышать, но без помощи врачей, скорее всего, не выживет. В таких случаях его требуется поместить в специальный кувез, подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких и назначить курс интенсивной терапии.

Если же плод до сих пор находится в животе матери, он продолжает успешно расти. Тело его округляется, но подкожной клетчатки малыш пока не имеет – его кожа все еще покрыта морщинками. Пушковые волосы приобретают пигмент и начинают темнеть.

Продолжает увеличиваться в размерах матка женщины, растет плацента, увеличивается количество околоплодных вод. Будущая мама все больше прибавляет в весе. На 23 неделе беременности многие знакомые могут заметить, что ваш живот слишком большой и подумать, что вы беременны двойней. Некоторые наоборот, переживают, что для существующего срока живот недостаточно вырос. И то, и другое нормально: каждый ребенок растет и развивается по-разному, индивидуален и организм каждой женщины. Если же вас все-таки беспокоят внешние изменения, лучшим выходом из ситуации будет консультация врача, который вас наблюдает. Он, как никто другой, знает все о вашей беременности, и подскажет, нормально ли она протекает.

На 23 неделе беременности, применяя специальный акушерский стетоскоп, врач может услышать сердцебиение вашего ребенка. Этот инструмент является самым проверенным средством диагностики. Им пользовались еще задолго до появления ультразвука, электрокардиограммы и других современных средств. И именно стетоскоп покажет частые, почти сплошные биения маленького сердечка: от 120 до 160 в минуту.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by