20 неделя беременности

К 20 неделе беременности вес плода уже превышает 300 г, его общая длина достигает 25 см, а длина от макушки до копчика – около 15 см. Кожа младенца уже не такая прозрачная, а почти все его тело покрыто мягкими пушковыми волосами и защищено смазкой. На голове тоже начинают расти волосы. Кишечник плода уже содержит меконий – первородный кал. На второй половине беременности сердце малыша сокращается со скоростью в среднем 140 ударов в минуту.

Женщины, для которых это первая беременность, чувствуют активные движения плода, вызванные его мышечными сокращениями. Больше всего они напоминают робкое бульканье. Сперва движения одиночные и все еще редкие, но вскоре они станут более частыми, и чувствовать вы их будете 5-8 раз в час. Такая двигательная активность малыша благоприятствует его сердечной деятельности и повышает артериальное давление. Кроме того, по плаценте и всему организму плода ускоряется движение крови, она насыщается кислородом и питательными веществами. А мышцы и мозг активно развиваются.

На 20 неделе беременности можно сказать, что половина ее уже позади, ведь вся беременность продолжается 40 недель. Матка женщины еще немного поднялась, и теперь ее дно достигает пупка. Живот все увеличивается в размерах. Те женщины, которые не слишком интенсивно прибавляли в весе, с этих пор начнут регулярно полнеть.

На этом сроке, как правило, проводится второе УЗИ. Его задачи – уточнить предполагаемый срок беременности, изучить состав плаценты и околоплодных вод, понаблюдать за состоянием матки и яичников. Ну и, конечно, самое главное – узнать пол будущего ребенка.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by