19 неделя беременности

К этому времени длина плода увеличивается до 13-15 см. Вес ребенка равен 200 г. Но ему предстоит еще прилично подрасти к моменту рождения и увеличить свой вес в целых 15 раз.

Почки младенца продолжают активное развитие. Они, хотя и медленно – около 2 мл в час – уже образуют мочу, которая выходит в околоплодные воды. Продукты обмена веществ ребенка выводятся через мембрану плаценты в кровь будущей матери. Сама же плацента, таким образом, способствует не только дыханию, но и выполняет выделительные функции.

На 19 неделе беременности дно женской матки находится ниже пупка примерно на сантиметр. Прибавка в весе распределяется следующим образом: около 200 г весит сам ребенок, плацента – примерно 170 г, околоплодные воды и матка – по 320 г. Молочные железы женщины тоже увеличились на 180 г каждая. Общая прибавка в весе с начала беременности у матери составляет 4-6 кг. 19 неделя беременности характеризуется частым понижением артериального давления. Это состояние усугубляется положением женщины, лежа на спине. Кроме того, увеличившаяся матка начинает давить на вены и аорту, вследствие чего понижается давление. Врачи рекомендуют на всем протяжении беременности больше лежать и спать на боку.

На 19 неделе беременности женщину могут сопровождать приступы головокружения, при резкой смене положения тела. Это объясняется падением давления вследствие отхода крови от мозга. Можно посоветовать не подниматься слишком резко – лучше, если ваши движения будут неторопливыми и плавными. Слабость и головокружение могут также возникнуть как следствие анемии. Во время беременности у вас постоянно берут анализ крови, поэтому диагностика анемии не станет проблемой. В этом случае врач назначит вам необходимые препараты. Понижение или повышение содержания сахара в крови тоже может стать причиной слабости. Это называется гипо- или гипергликемия. Нормализовать содержание сахара можно специальной диетой. И, наконец, еще одной причиной плохого самочувствия может стать хроническая гипотония. В таком случае пейте побольше чая, некрепкого кофе и больше двигайтесь.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by