11 неделя беременности

На 11 неделе беременности плод продолжает свой стремительный рост. В последующие несколько недель его размер увеличится вдвое. Сейчас голова плода равняется половине всего туловища. Он уже успешно поднимает ее, отделяет от груди, укрепляя и развивая тем самым шею. На пальцах появляются ногти. Гениталии тоже развиваются, и уже можно заметить их внешние различия. Но окончательно различить пол можно будет только по прошествии трех недель. Это определяет генетическая информация, заложенная еще во время оплодотворения. Если оплодотворение произошло мужским сперматозоидом, можно ждать мальчика. Если же женским, то родится девочка. Половую дифференциацию сопровождают соответствующие гормоны, которые затем сформируют будущие половые органы – мужские или женские.

Плод может издавать не только спонтанные движения, но и вполне осознанные – в ответ на голос или смех матери. Ротовая и носовая полость омывается амниотической жидкостью, и это приводит к развитию обоняния. На 11 неделе беременности плод все еще остро реагирует на кофе и алкоголь. Однако он уже привыкает к продуктам, которые употребляет будущая мать, и после рождения будет помнить запахи, которые сопровождали его в утробе. Из-за этого смена режима питания после родов не рекомендуется, и даже может привести к затруднениям грудного вскармливания.

Сердечно-сосудистая система окончательно формируется, начинают функционировать почки. Что же касается образования новых нефронов, то этот процесс продолжается все время нахождения плода в утробе. Вес плода составляет уже 8 г, а его размер 5-6 см (его можно сравнить с небольшим лимоном). Для женщины 11 неделя беременности характеризуется приятными событиями: головокружение, тошнота и другие симптомы к этому времени обычно проходят.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by