5 неделя беременности

Спустя 14-15 суток после оплодотворения закладываются все зародышевые пласты, соответствующие всем органам и тканям будущего ребенка. Уже на 17 сутки плод получает питательные вещества из материнской крови, а его сосуды сообщаются с внезародышевыми органами. На 5 неделе беременности закладывается сердце ребенка, начинают развиваться стволовые клетки крови. Также этот период характеризуется началом формирования головного мозга ребенка, его костей и мышц. Начинают закладываться печень, щитовидная и половые железы. Эмбрион уже достигает полутора миллиметров в длину. В этот период и до 60 суток после оплодотворения он особенно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов.

5 неделя беременности не характеризуется почти никакими существенными изменениями в женском организме. Даже если очередная менструация так и не наступила, и вы поняли что беременны, для окружающих этот факт еще надолго останется незаметным. Однако его уже вполне можно подтвердить с помощью теста на беременность. В этот период в моче уже присутствует хореогонин – гормон беременности, который и выявляет положительный результат теста. Кроме этого, подтвердить беременность можно посредством УЗИ. Оно вполне способно увидеть 6-8-миллиметровое плодное яйцо.

На этом периоде появляется еще один, не очень приятный симптом беременности – тошнота, иногда с рвотой. Как правило, проявляется это по утрам, а при активных занятиях усиливается. К другим симптомам можно отнести увеличение количества мочеиспусканий, возрастание аппетита, болезненные ощущения в груди, повышение утомляемости и увеличение слюноотделения. Радикально устранить эти симптомы невозможно, но посоветоваться с врачом все-таки стоит – он обязательно подскажет, как облегчить их.


© female.by

Партнеры:
  • Грыжи позвоночника
  • Лечение грыжи дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве
  • danilchenko.ru
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by