Послеродовая депрессия: маленькие тревоги и большие поводы для беспокойства

Роды – сложнейший физиологический процесс, которому предшествуют девять непростых месяцев беременности. Согласно статистике, около 70% молодых мам испытывают послеродовые колебания настроения: плаксивость, подавленность, повышенную тревожность. Все это приводит к переживаниям, нарушению сна, хронической усталости. Психологи считают подобное состояние нормой, если оно длится несколько дней, а кратковременная подавленность быстро сменяется нормальным состоянием психики.

Когда стоит беспокоиться

Более тяжелые нарушения, возникающие на первой неделе после родов, принято относить к послеродовой депрессии. В этих случаях молодые мамы видят во всем причину для тоски, испытывают подавленность и угнетенность на протяжении всего дня. Несчастных женщин не радует даже улыбка малыша, они постоянно находятся в состоянии повышенной тревожности и внутреннего напряжения, ожидая несчастья и проблемы.

Послеродовыми депрессиями страдает каждая десятая женщина. Наиболее подвержены риску депрессий женщины, отличающиеся повышенной обидчивостью и мнительностью. Нередко причиной становятся стрессы во время беременности, перенесенные в этот период заболевания, проблематичная беременность, родовые и послеродовые осложнения здоровья. Также имеет место наследственный фактор и количество родов – при первой беременности вероятность нарушения психики значительно выше, чем при последующих родах.

В чем опасность послеродовых депрессий

Тяжелое депрессивное состояние негативно сказывается не только на общем самочувствии матери и ее взаимоотношениях с мужем, но и на развитии малыша. Доказано, что дети, чьи мамы долго не моги прийти в себя после родов, отличались повышенной плаксивостью, позже начинали развиваться, долго не решались сделать первый шаг и непросто осваивали речь.

Чтобы предотвратить негативные последствия и быстро прийти в норму после родов, рекомендуется еще до беременности укрепить физическое здоровье, а во время ожидания малыша четко следовать рекомендациям врачей и не допускать переутомления.

После рождения ребенка желательно не отказываться от помощи близких людей и больше отдыхать. При появлении тревожных признаков не стоит полагаться на то, что все нормализуется само собой, лучше как можно раньше обратиться к специалисту.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by