Как снять стресс во время беременности

Жизнь будущей мамы полна переживаний: семейные проблемы, рабочие неурядицы и конфликты с подругами дополняют переживания о предстоящих родах, здоровье малыша и собственном состоянии. Если обычная женщина может успокоиться, приняв таблетку или горячую ванну с травами, то в ожидании малыша этим заниматься недопустимо. Как снять стресс во время беременности, чтобы это не отразилось на здоровье ребенка?

  • В первую очередь свой распорядок дня нужно настроить так, чтобы в нем нашлось достаточно времени для отдыха. Не стоит в этот период жизни заниматься карьерой, лучше найти для себя интересное отвлекающее и расслабляющее хобби, исключающее использование клея, лаков и прочих химических веществ.
  • Активные занятия спортом во время беременности противопоказаны, но в эти месяцы огромную пользу принесет йога. Специальные дыхательные упражнения как ветерок сдувают чувства тревоги и усталости. Также можно заниматься плаванием в теплых и чистых водоемах.
  • Легкий массаж в области спины и шеи прекрасно расслабляет, особенно если дополнить его действие эфирными маслами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, далеко не все аромамасла разрешены в период беременности. Если нет навыков в массаже спины и шеи, стоит попробовать массаж стоп с растительными маслами – эта процедура прекрасно снимает напряжение и издырявливает весь организм.
  • Медитация – еще один безвредный метод избавления от стресса, идеально подходящий беременным женщинам. Расслабляться можно в полной тишине, настроив себя на положительные мысли и визуализацию, или под специальную музыку.
  • Нередко причиной стресса становятся банальные пробки, затрудняющие и удлиняющие поездки на работу. Возможно, имеет смысл договориться с руководством и изменить свой график, чтобы устранить эту причину нервного напряжения.
  • Неправильное питание играет не последнюю роль в настроении человека. Чтобы нормализовать психическое состояние, рекомендуется включить в меню продукты, богатые витаминами группы B, они повышают уровень серотонина – гормона, устраняющего стресс.
  • Чтобы проще было решать новые проблемы, возникающие во время беременности, можно найти подруг, также ожидающих в скором времени малыша

© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by