Судороги у беременных: причины и профилактика

Судороги знакомы практически всем людям, но многие женщины впервые испытали это неприятное явление во время беременности. Как правило, резко сводит икроножные мышцы, но неожиданные ощущения также могут появиться в руках, шее и в поясничном отделе спины. Нельзя равнодушно относиться к судорогам, их проявление – это сигнал, которым организм требует обратить внимание на внутренние проблемы.

Причины судорог у беременных

Главная причина судорог у беременных женщин – нехватка витаминов и минералов, расход которых значительно возрастает с зарождением внутри будущей мамы новой жизни. Особенно часто острая нехватка наступает в первом триместре – помимо того, что часть полезных веществ уходит на строительство детского организма, женщина теряет часть жизненно важных элементов по причине вызванной токсикозом рвотой и снижением аппетита.

Еще одна частая причина, вызывающая судороги у беременных женщин – варикозное расширение вен, течение которого также усугубляется во время ожидания малыша за счет увеличения веса и сдавливания маткой вен малого таза.

При первичном обращении к врачу женщинам назначают поливитаминные препараты, но не всегда их прием приводит к улучшению. Если судороги повторяются, проводят обследование, определяющее уровень кальция, натрия, магния и глюкозы в крови. В некоторых случаях судороги оказываются следствием серьезного заболевания.

Как снять и предупредить судороги

При резком сведении мышц рекомендуется аккуратно растирать проблемную ногу по направлению вверх. Движения не должны быть очень интенсивными, лучше массировать медленно и без чрезмерного нажатия. Почувствовав облечение, массаж продолжают еще пару минут, а потом приподнимают ноги на подушку.

Для предупреждения судорог рекомендуется каждый вечер лежать с приподнятыми ногами, таким образом можно избежать застоя венозной крови. Также для профилактики следует делать прохладные ванночки с морской солью.

В аптеках продаются специальные мячики с шипами, они помогают снять напряжение, если катать их ступнями утром и вечером.

Не последнюю роль в предупреждении спазмов играет правильно выбранная обувь. Она должна быть удобной, хорошо сидеть на ноге, не сковывать ступни. Идеальная высота каблука – 4-5 см.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by