Беременность и прибавка в весе: норма и превышение

Во время беременности неизбежно приходится мириться с проблемой лишних килограммов. Однако набирать лишний вес не только неприятно, но и опасно для плода и родов. Где же находится та граница, за которой заканчивается норма и начинаются нарушения, и как не набрать вредные килограммы за эти чудесные и важные месяцы?

Сколько может набрать женщина к концу беременности

Как правило, в первые месяцы мало кто из будущих мам стакивается с прибавками в весе – токсикоз не позволяет этого сделать. Опасность ожирения появляется во втором и третьем триместрах, когда ежедневый прирост массы тела составляет в среднем 50 граммов.

Важно знать, что нормой считается прибавка в весе не более 10-12 килограммов – все остальное лишнее и не должно допускаться. В эти 10-12 кг входит вес масса малыша, околоплодных вод, плаценты, матки, увеличившихся молочных желез. Также в этот период увеличивается общий объем крови, жидкости и жировой ткани, используемой для питания плода и его защиты в животе матери.

Почему во время беременности увеличивается масса тела

Практически всегда большая прибавка веса наблюдается у мамочек, которые по жизни склонны к полноте, а также у будущих мам старшего возраста – чем больше лет роженице, тем выше вероятность набрать во время беременности лишние килограммы.

В некоторых случаях объяснение превышения нормы массы тела лежит в крупном плоде – дополнительные килограммы обусловлены весом увеличенной плаценты.

Часто женщинам с лишними килограммами ставят диагноз – многоводие. Под этим понятием имеется в виду увеличение объема околоплодной жидкости.

Во многих случаях женщины сами виноваты в полноте – к ней неизбежно приводит пассивный образ жизни, переедание, нарушение режима питания, еда по ночам, включение в рацион бесполезной высококалорийной пищи, такой как конфеты, булочки, пирожные.

Как избежать ожирения во время беременности

Важно правильно составить свой ежедневный рацион: максимально наполнить его полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, овощами и фруктами. Совсем отказываться от калорийной пищи нельзя, в меню должны быть и жиры, и углеводы, но в меру и в натуральном, а не в модифицированном виде.

Есть следует небольшими порциями, разделив дневной рацион на несколько частей так, чтобы на вечер приходились легкие блюда, например, кефир или творог.


© female.by

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by