Жизнь после выкидыша: когда пойдут месячные и когда можно думать о новой беременности

Выкидыш – явление не редкое даже сейчас, когда женщины имеют возможность ранней диагностики беременности и не нагружены тяжелым физическим трудом. К сожалению, так устроено природой, что беременность может прерваться на раннем сроке и в некоторых случаях это – жестокий естественный отбор, при котором плод, обреченный на неполноценное существование, уничтожается. Женщины, пережившие самопроизвольный аборт, в первую очередь интересуются тем, когда пойдут месячные после выкидыша и что их ждет дальше.

Как и когда начинается менструация после выкидыша

День, когда произошло прерывание беременности, считается первым днем нового менструального цикла. Помимо того, что матку покидает плодное яйцо, происходит отторжение эндометрия, в результате которого начинается кровотечение. Также выделению крови способствует выскабливание, приводящее к повреждению кровеносных сосудов.

Первые месячные, как правило, очень обильные и проходят сгустками, это обусловлено выходом частичек околоплодной оболочки. Нередко процесс сопровождается лихорадкой, болезненными приступами, слабостью. Важно не оставлять кровотечение без внимания и обратиться к врачу. Чтобы убедиться, что в матке не осталось остатков прерванной беременности, проводят УЗИ, а при необходимости – дополнительное выскабливание.

Следующие месячные должны начаться через 24-30 дней после выкидыша. Однако самопроизвольный аборт может нарушить привычный цикл – сократить или удлинить его. В отдельных случаях менструация может вообще не наступить, что может быть вызвано нарушением работы придатков и отсутствием овуляции.

Беременность после выкидыша

Уже в следующем месяце после самопроизвольного прерывания беременности женщина готова к новой беременности. Но медики настоятельно не рекомендуют спешить, дав возможность организму восстановиться от перенесенных травм. Оптимальный срок, необходимый для восстановления, составляет 6 месяцев. Все это время следует предохраняться, чтобы не допустить зачатия.

Чтобы не терять время зря, женщинам рекомендуется заняться своим здоровьем, пройти тщательное обследование, чтобы выяснить, по какой причине была прервана беременность и не допустить повтора трагического финала. Не будут лишними меры, направленные на укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами и минералами.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by