Самые опасные инфекционные болезни при беременности

Беременность – важный период в жизни любой женщины, в который на ее плечи ложится ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье и жизнь малыша. Во время беременности нежелательны любые болезни, но некоторые заболевания могут быть особенно опасны для плода.

  • Корь – неприятное инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью и воспалением слизистых оболочек. Опасно то, что во время кори у женщины поднимается очень высокая температура, которая может вызвать преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш на ранних сроках. К счастью, никакой другой угрозы корь не несет, и не нужно бояться патологий и осложнений.
  • Желтуха – серьезное инфекционное заболевание, влияющее и на ход беременности, и на здоровье родившегося малыша. Заболевание гепатитом А на ранних сроках может закончиться выкидышем или стать причиной инвалидности или гибели младенца. Гепатит В менее опасен, но к малышу может перейти вирус через плаценту. Для профилактики заболевания ребенку делают прививку сразу же после рождения.
  • Краснуха, сопровождающаяся мелкой сыпью на теле и высокой температурой, – очень нежелательное заболевание, ведущее к выкидышу и тяжелым порокам в развитии плода. Особенно опасно, если будущая мама подхватит инфекцию в первом триместре. В некоторых случаях женщинам, переболевшим краснухой, приходится прерывать долгожданную беременность.
  • Свинка – еще одно вирусное заболевание, негативно сказывающееся на внутриутробном развитии младенца. Как правило, свинка не ведет к порокам развития, но младенец, в начале своего жизненного пути переживший серьезную инфекционную болезнь, может расплатиться во взрослой жизни за ошибку мамы бесплодием.
  • Грипп – крайне нежелательная вирусная инфекция, сопровождающаяся общей интоксикацией организма и высокой температурой. Все это увеличивает риск выкидыша и ведет к преждевременным родам, при которых младенец может погибнуть.
  • Боррелиоз – инфекционное заболевание, которым женщина может заразиться от укуса клеща. Осложнением болезни становится общее снижение иммунитета, поражение нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для плода укус клеща может закончиться пороком сердца, неврологическими расстройствами и даже выкидышем.

Чтобы страшные и опасные заболевания не коснулись малыша, маме нужно задуматься о благополучии своего младенца еще до наступления беременности. Заранее сделанные профилкатические прививки защитят и женщину, и ребенка от опасных последствий.


© female.by

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by