Миома матки при беременности – реальная опасность и напрасные тревоги

Матка – основной женский детородный орган, но в некоторых случаях место, предназначенное для вынашивания плода, занимает доброкачественная опухоль – миома. Насколько опасно это заболевание для женщин, мечтающих о материнстве, и может ли опухоль помешать зачатию, здоровой беременности и родам?

Как миома влияет на зачатие

Следует знать, что миома матки не оказывает прямого препятствия к зачатию, но ее появление служит фактором, сообщающим о гормональных нарушениях в организме. Получается, что гормональные сбои, ставшие причиной атипичного роста клеток, могут быть и причиной того, что женщина не может зачать малыша.

Миомы больших размеров сдавливают маточные трубы и физически препятствуют оплодотворению, мешая движению сперматозоидов. Также доброкачественные образования в матке нередко возникают на фоне заболеваний щитовидной железы, которые тоже мешают зачатию ребенка.

Миома и беременность

Миоматозные узлы увеличивают матку, затрудняют ее кровообращение, повышают тонус детородного органа. Все это может привести к выкидышу на ранних или более поздних сроках, обусловленных недостатком места для плода, фетоплацентарной недостаточностью и отслойкой плаценты.

У женщин, имеющих миому матки, нередко рождаются дети с недостатком массы тела, с кривошеей и деформацией черепа. Несложно догадаться, что эти травмы обусловлены давлением на плод.

Узлы миомы могут помешать естественным родам, к тому же во многих случаях плод у женщин с большими опухолями в матке располагается в неправильном положении. Все это становится причиной необходимости кесарева сечения.

Как ведет себя миома при беременности

Миома матки – гормональная опухоль, поэтому она очень чувствительна к изменениям, происходящим во время беременности. Чаще всего, узлы немного увеличиваются в размерах на фоне повышения эстрогена, а также по причине общего увеличения матки. Обычно заметный рост происходит в первых двух триместрах.

Иногда события развиваются иначе, и миома матки начинает разрушаться, однако радоваться этому не стоит. Разрушение сопровождается неизбежным некрозом тканей, а это может привести к отекам, кровотечению и попаданием в кровь токсических веществ.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, необходимо обязательно пройти УЗИ перед планируемым зачатием или хотя бы сразу после наступления беременности. А при обнаружении миомы постоянно держать процесс развития беременности и поведения узлов под контролем.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by