Пневмония у беременных – особенности диагностики и лечения

Воспаление легких – серьезное заболевание для всех, но особенно нежелательно оно для беременных женщин – последствия в этом случае могут быть опасными и для здоровья мамы, и для развития малыша. Течение болезни утяжеляется высоким расположением диафрагмы, сокращением дыхательной поверхности легких, ослабленным иммунитетом. Очень важно не пропустить первую стадию заболевания и как можно раньше обратиться к врачу.

Признаки пневмонии и ее диагностика

Нередко пневмония маскируется под сильную простуду и не вызывает должных опасений у заболевших. Основным признаком воспаления легких является сильный кашель. В самом начале болезни он сухой, а затем постепенно переходит в мокрый. Кашлю сопутствуют боли в грудной клетке, особенно остро ощущаемые в моменты откашливания.

Обычно воспаление легочной ткани сопровождается общей интоксикацией организма, подъемом температуры, ознобом, головными болями, общей слабостью. Нередко заболевание проходит на фоне отдышки и бледности кожи.

Диагностика пневмонии у беременных проходит методом микроскопического исследования, которому подвергается мокрота. Также проводится анализ крови. Исследование с помощью рентгена допускается только в крайнем случае и только с использованием защиты в виде специального экрана.

Особенности лечения пневмонии у беременных женщин

Лечение беременных может проводиться в домашних условиях, но лучше делать это в условиях стационара. Но в любом случае оно должно проходить под строгим контролем врача. Как правило, воспаление легких продолжается от двух до четырех недель.

Воспаление легких требует применения антибиотиков. Выбор препарата и его дозировка определяется в зависимости от срока беременности, тяжести состояния и наличия сопутствующих заболеваний. В крайне тяжелых случаях в первые дни лечения может быть назначен внутривенный прием лекарственных средств.

На третий день лечения специалист проводит анализ эффективности выбранного препарата, если присутствует положительная динамика, то курс продолжают, если нет, то подбирают другое химическое вещество и назначают другое лечение.

Для ускорения выздоровления лечащий врач может прописать средства, повышающие иммунитет. А для облегчения течения болезни и устранения сопутствующих явлений рекомендуют принимать препараты от кашля и противовоспалительные средства.


© female.by

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by