Мир в семье: как избежать ссоры с мужем

Когда психологи утверждают, что семейные ссоры укрепляют брак, они имеют в виду редкие недоразумения, которые начинаются выяснением отношений и заканчиваются бурным примирением. Совсем другого мнения психологи о скандалах, во время которых супруги оскорбляют и унижают другу друга, осыпают упреками и припоминают все грехи и недостатки не только своей половинки, но и всей ее семьи. Можно ли избежать подобных ссор, оставляющих неприятный осадок и обиды? Можно, если соблюдать нехитрые проверенные правила.

  1. Выяснять отношения нужно спокойно. Не стоит опускаться до истерики, криков, злости, оскорблений. Если это тяжело, представьте себя актирсой и красиво играйте выбранную роль.
  2. Решаться должен исключительно один насущный вопрос. Следовательно, не допускается упоминание вчерашних и более давних ошибок, также важно не растягивать решение проблемы и не повторять по несколько раз одно и то же.
  3. Используйте свою безграничную фантазию только в мирное русло. Не придумывайте то, чего нет, и не усложняйте действительность. Нет смысла искать повод для ссоры, если супруг задержался на работе, поздоровался с красивой женщиной или вышел на балкон для того, чтобы поговорить по телефону; не превращайте эти события в преступления и не начинайте скандал на пустом месте.
  4. Никогда не поддерживайте выяснение отношений с мужем, если он находится в агрессивном состоянии. Это все равно не поможет найти истину, но усложнит разговор и не приведет к решению вопроса.
  5. Во время ссоры никогда не опускайтесь на оскорбления – причина недомолвки скоро забудется, а обидные слова и ярлыки останутся и еще долго будут портить отношения. Да и вам самим не захочется завтра целовать человека, которого унижали и оскорбляли.
  6. Некоторые женщины владеют ироничным способом ведения ссоры. С одной стороны это обезоруживает противника – его еще больше раздражает спокойный человек. Но разве в ваши цели входит раздражение мужа? Ваша задача – показать ему свою обиду и как можно скорее забыть об этом неприятном моменте.
  7. Плохая привычка кривляться во время ссоры и пародировать мужчину – ему это не понравится, а значит, и конфликт затянется.
  8. Мудрые женщины вообще не вступают в ссоры с мужчиной, возможно, он просто устал или решает проблемы на работе. Попробуйте обезоружить его улыбкой, поцелуем, чашкой чая.

После ссоры не стоит выжидать долгую паузу и не разговаривать друг с другом. Если муж идет на общение, то нет смысла дуться и затягивать конфликт. Если же он не спешит наводить мосты, то нет ничего плохого в том, чтобы первой пойти первой на примирение.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by