Ссоры при детях: как не допустить душевной травмы ребенка при выяснении отношений

В каждой семье бывают ссоры и выяснения отношений. К сожалению, дети не становятся помехой для бурных семейных сцен и оскорблений, которыми разъяренные супруги осыпают друг друга. Психологи категоричны – ругаться при детях нельзя, но в условиях тесного проживания не всегда есть возможность уединиться. Выход остается только один – научится правильно ругаться при детях и всегда стараться оградить малыша от неприглядного зрелища.

Попробуйте завести традицию – ругаться вне дома или когда в нем нет малыша. Скажите супругу, что у вас есть к нему ряд претензий, но вы не хотите выяснять их при ребенке, поэтому откладываете «мероприятие» до удобного момента. Таким образом, вы покажете свое недовольство, а пока дело дойдет до «удобного момента», обида может пройти и ситуация исчерпает себя! Если такой выход кажется неприемлемым, всегда соблюдайте главные правила ведения ссоры при детях.

Правила семеной ссоры при ребенке

  • Чтобы потом не удивляться, откуда малышу известны нецензурные слова, всегда сдерживайтесь от ненормативной лексики.
  • Никогда не оскорбляйте друг друга унизительными словами и не навешивайте на вторую половинку ярлыки.
  • Не упоминайте в ссоре родителей мужа, а также других его родственников. Сказанные вами вгорячах слова ребенок может передать бабушке или дедушке, в результате чего вы наживете врагов в лице свекров на всю оставшуюся жизнь.
  • Говорите спокойным голосом, не кричите и не устраивайте истерик, малыш может испугаться слез матери, а еще хуже – в подсознании у него отложится ненависть к отцу.
  • Никогда не вовлекайте в процесс ребенка, не разбрасывайтесь словами о том, что ни вы, ни он не нужны папе, потому что у того на первом месте работа, друзья или телевизор. В голове маленького человека все воспринимается иначе, а обиды могут остаться на всю жизнь.

Если случилось так, что ребенок стал свидетелем бурного скандала, обязательно сделайте все, чтобы при нем произошло ваше применение. Попросите друг у друга прощение, обнимитесь с мужем, прижмите к себе сына или дочь, а еще лучше – устройте в этот день маленький семейный праздник с чаепитием или походом в кино. Так в сознании у будущего мужчины или женщины отложится правильный план семенных отношений.


© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by