Квашеная капуста – полезно, вкусно и недорого

Квашеная капуста – полезно, вкусно и недорогоКвашенную капусту без сомнения можно назвать самым доступным источником витамина С, особенно зимой и в начале весны – когда украшающие прилавки фрукты и овощи больше похожи на восковые фигуры, сделанные по подобию натуральных плодов. Помимо витамина С, квашенная капуста богата и другими не менее полезными витаминами и минералами.

Содержащийся в ней витамин К препятствует образованию тромбов, витамин РР способствует нормализации обмена веществ, витамины группы В благотворно действуют на нервную систему и состояние кожи, ногтей и волос. Витамин U помогает страдающим язвой желудка избавиться от неприятного заболевания. Приятная на вкус закуска богата необходимыми для здоровья минералами - кальцием, фосфором, медью, железом, йодом. Плюс ко всему квашеная капуста может похвастаться очень низким количеством калорий, а значит, является идеальным блюдом для тех, кто желает сбросить лишний вес. Диетологи рекомендуют включать это блюдо в свой рацион лицам, страдающим повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом, расширением вен.

Для того чтобы на вашем столе всегда была вкусная капуста, совсем не обязательно заготавливать ее большими порциями, которые негде хранить в условиях городских квартир. Предлагаем вам рецепт, по которому вкуснейшая закуска получится даже у неопытных хозяек. Готовя по этому рецепту, можно не переживать, что капуста не даст достаточное количество сока или окажется пересоленной.

Сначала необходимо сделать простой рассол – растворить в трех литрах холодной воды один стакан крупной соли без каких-либо добавок. Далее – заняться шинковкой капусты. Для этого можно использовать специальную терку или обычный нож. Для красоты и улучшения вкуса на каждый средний вилок нужно взять две небольших моркови и натереть их на терке. Когда овощи будут готовы – их следует смешать. Теперь осталось самое простое – капуста берется небольшими порциями (сколько войдет в одну охапку) и опускается в рассол ровно на одну минуту. По истечении указанного времени овощи перекладываются в подходящую по размеру тару – кастрюлю или ведро. Между слоями желательно поместить лавровый лист, горошины черного и душистого перца, по вкусу – семена тмина и зернышки барбариса. Когда все овощи окажутся в кастрюле, сверху их нужно накрыть тканью или марлей. Через два-три часа можно будет положить небольшой гнет. Готовиться закуска в теплом месте, через три дня можно будет снять пробу и переставить тару в более прохладное помещение.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by