Картофельная запеканка: просто и со вкусом

Картофельная запеканка: просто и со вкусомТакое, казалось бы, простое и сытное блюдо, как картофельная запеканка, на самом деле может быть разнообразным и удивительно вкусным. Множество его вариаций и легкость приготовления позволят даже начинающей хозяйке похвастаться результатами своего труда. Продукты для запеканки понадобятся самые бесхитростные, а испортить рецепт, соблюдая все правила готовки, практически невозможно.

Чем хороша картофельная запеканка?

Запеканки из различных продуктов встречаются в кухнях разных народов мира. Секрет их популярности – в простоте и доступности продуктов, минимуме времени для приготовления и отсутствии особых кулинарных навыков. К тому же, картофельная запеканка – это неизменно сытно и вкусно. Для нее подойдет как сырой, так и вареный, и даже жареный картофель. А различные пряности и другие компоненты придадут блюду оригинальность и тонкий вкус.
Нейтральность картофеля позволяет ему гармонично сочетаться и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами, и с молоком. Меняя содержание, суть можно оставлять одинаковой, а домашние будут благодарны вам за ежедневный праздник. Благодаря множеству рецептов приготовления, запеканка из картофеля может быть как сытной, так и легкой, как постной, так и мясной. И придется по вкусу каждому без исключения.

Простота приготовления – немаловажное достоинство запеканки. Ее и готовить-то практически не нужно. Достаточно все подготовленные компоненты уложить в специальную форму или глубокую сковороду, и поставить в духовку. Уже через некоторое время вы наверняка достанете оттуда настоящее произведение искусства.

Отварной картофель для запеканок

Запеканка из отварного картофеля – идеальный выход в том случае, когда после ужина или обеда осталось картофельное пюре или просто отварной картофель. Таким образом, легко превратить остатки продуктов в сытное и красивое блюдо.

Разница между пюре и отварным картофелем существует и в приготовлении запеканок. Так, пюре обладает более нежным вкусом и готовится довольно быстро. Для такой запеканки больше подойдет готовая начинка: обжаренный мясной фарш и грибы, отварная рыба и куриная грудка, ветчина, тушеная капуста и т.п. Картофельное пюре необходимо выложить в форму для запекания, выложить сверху начинку и накрыть еще одним слоем пюре. Для образования румяной корочки запеканку можно смазать сметаной или желтком, и поставить в духовку на 30-40 минут.

Отварной картофель для запеканки необходимо нарезать кружочками и выложить в форму, чередуя со слоями начинки. Для сохранения формы готового блюда его лучше залить яично-сливочной или яично-сметанной смесью.

Рецепт запеканки из вареного картофеля

Вот рецепт быстрой и вкусной картофельной запеканки: понадобится 1,5 кг отварного картофеля, 250 г ветчины или колбасы, 200 г сыра, пара яиц, 300 г сметаны, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Картофель и ветчину нужно нарезать, сыр натереть на терке. Выкладываем в форму половину картошки, слой ветчины, половину сыра и затем оставшийся картофель. Все заливается смесью сметаны, яиц и специй. Будьте внимательны с солью, ведь сыр и ветчина уже содержат ее. Все компоненты такого блюда уже практически готовы, поэтому время запекания минимально и составляет всего полчаса.

Сырой картофель для запеканок

В отличие от запеканок с вареной картошкой, рецепты, в которых используется сырой картофель, вполне могут считаться самостоятельным блюдом, а не приготовленным из оставшихся продуктов. Для них картофель чаще всего режется тонкими пластинками или трется на терке. Правда, время приготовления такой запеканки увеличивается, но зато конечный результат превзойдет все ваши ожидания.

Увеличение времени приготовления самым непосредственным образом влияет на вкус готового блюда: картофель получается сочным и вкусным, пропитывается ароматами специй и других компонентов. Причем, чем тоньше вы его нарежете, тем лучше. Некоторые используют тертый картофель для запеканки. Такое блюдо отличается особой нежностью, а готовится быстрее. Рецепт прост: несколько средних картофелин, пара луковиц, яйцо, несколько ложек муки, соль и перец по вкусу. Что же касается начинки, то все зависит только от вашего вкуса. Можно использовать мясной фарш, рыбу, курицу, грибы, сыр. Единственное ограничение – от помидоров или соленых огурцов в составе соуса лучше отказаться, так как кислые продукты не дадут картофелю развариться.

Итак, картофель натирается на терке, лук тоже натирается или мелко режется. В массу нужно добавить яйца, муку и специи. Старайтесь, чтобы картофельное тесто не было слишком жидким. Выкладываем половину смеси в форму, смазанную маслом, поверх кладем начинку и накрываем вторым слоем. Смазываем запеканку сметаной и выпекаем в духовке 40-60 минут.

Оригинальные сочетания

Картофель и начинка – это еще не все. Особые вкусовые акценты запеканке придают различные пряности, для каждого типа начинки свои. Вообще, с картошкой хорошо сочетаются чеснок, тмин, перец, мускатный орех, укроп. Можно использовать и готовые смеси приправ, которые можно купить практически везде. Однако часто в них используются усилители вкуса, стандартизирующие блюдо. Поэтому лучше составлять вкусовые сочетания самому, экспериментируя со специями и приправами. Такое блюдо никогда не надоест, потому что каждый раз будет раскрываться по-новому.

Мясная запеканка будет очень вкусной с тимьяном или майораном. Если хотите придать блюду вкус французской кухни, попробуйте прованские травы, а восточную тематику запеканке придадут куркума, имбирь и кориандр. Итальянский стиль запеканки с томатами невозможно представить себе без орегано и базилика. Ну а традиционно русская запеканка обязательно должна включать в себя лук, петрушку и укроп.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by