Как заморозить борщ на зиму

Как заморозить борщ на зимуБорщ – вкусное, сытное и любимое многими первое блюдо. Готовят его круглый год, только вот летний борщ со свежими овощами и зеленью намного вкуснее зимнего, в котором вместо натуральных помидоров – томатная паста, а утратившие ароматы корнеплоды служат больше для украшения, чем для вкуса. С появлением морозильных камер хитрые хозяйки научились останавливать время, хозяйственные дамы замораживают борщ на зиму. Такой метод позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, все овощи для борща будут летними, в них сохранятся витамины, ароматы и вкусовые качества. Во-вторых, потратив один день на заготовку, можно будет не беспокоиться о приготовлении обедов зимой. По крайней мере, такие трудоемкие процессы, как очистка, нарезка и обжарка овощей, а также утилизация кожуры – не потребуются.

Как приготовить борщ на полгода вперед
Для начала нужно купить все ингредиенты для борща, кроме картофеля, капусты и мяса. Пропорции рассчитать просто: достаточно вспомнить, сколько луковиц, свеклы, моркови и томатов расходуется на одну порцию, и умножить это количество на планируемое число борщей, необходимых для семьи до весны.

Далее придется очистить все овощи, к этому малоприятному процессу рекомендуется привлечь всех потенциальных едоков. Нарезка компонентов производится как обычно: кто-то трет морковь и свеклу на терке, другим нравятся овощи, порезанные кубиками. Помидоры проще всего измельчить в мощном бледнере – в этом случае их можно даже не чистить, от кожицы и семян не остается и следа. Далее следует обжаривать компоненты небольшими порциями на растительном масле: сначала лук, затем морковь, после этого обжарить свеклу, добавив в масло немного сахара и уксуса. Подготовленные овощи складывают в большую миску или кастрюлю, добавляют к ним свежий болгарский перец разных цветов и измельченные помидоры. Чтобы выпарить из томатного сока лишнюю воду, его можно заранее немного прокипятить. Полуфабрикат для борща доводят на медленном огне до кипения, добиваясь одинаковой температуры у всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить лавровый лист, черный перец и другие любимые специи. Долго кипятить не нужно – буквально 3-5 минут. После выключения плиты в массу нужно добавить мелко порезанный свежий чеснок и измельченную зелень, хорошо размешать и оставить для полного остывания.

Когда заправка для борща остынет, ее нужно будет разделить по порциям. Для фасовки подойдут пластиковые стаканы или плотные пакеты. Пол-литра заправки хватает на четыре литра готового борща. Зимой останется только сварить бульон, добавить в него картофель, заготовку (ее можно быстро разморозить в микроволновке) и капусту.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by