Как избавиться от целлюлита

Одной из извечных женских проблем является целлюлит. С его неприятными проявлениями рано или поздно сталкивается любая женщина. Если в холодное время года его более-менее можно скрыть под брюками или джинсами, то с потеплением и этапом коротких юбочек приходится несладко. А летом многие начинают бить тревогу: время одевать открытый купальник, но противная «апельсиновая корка» предстает во всей своей красе. Как избавиться от целлюлита? Мы придем на помощь и подскажем решение.

Причины целлюлита

Прежде чем лечить любое заболевание, необходимо определиться с причинами его возникновения. Целлюлит вызывается изменениями жировой ткани. Клетки жировой прослойки начинают увеличиваться, постепенно срастаются между собой, и, в конце концов сдавливают кровеносные сосуды. Кровообращение затрудняется, а кожа покрывается мелкими бугорками, неровностями. Именно поэтому в народе целлюлит и называют «апельсиновой коркой». В большинстве случаев он возникает на бедрах, животе и ягодицах.

Среди основных причин появления целлюлита называют нарушения в женской гормональной системе. Поэтому мужчин эта проблема обходит стороной. Гормональные предпосылки целлюлита подтверждает и то, что часто им страдают беременные, а также женщины, принимающие оральные контрацептивы. Другими причинами апельсиновой корки на бедрах являются малая физическая активность, неправильное питание, курение, алкоголь, нервные расстройства и обувь на высоком каблуке.

Степень проявления целлюлита

Как избавиться от целлюлитаДля того чтобы оптимально подобрать антицеллюлитную программу, необходимо определить степень проявления заболевания. Всего отмечают 4 стадии целлюлита:

Предцеллюлитная степень

На этой стадии самого целлюлита как такового еще нет, но наблюдается небольшой отек кожных покровов. Многие женщины отмечают в этот период, что на их коже появляются синяки даже от слабых, незначительных ударов. А заживление обычных ран или ушибов занимает гораздо больше времени, чем раньше. Желательно заняться собой уже на этом этапе и начать профилактику целлюлита немедленно.

Начальная степень

Истончаются стенки кровеносных сосудов, замедляется кровообращение. Венозной системе уже не под силу вывести всю скапливающуюся жидкость из организма, что приводит к появлению отеков. В тканях происходит накапливание токсинов. Признаки целлюлита уже можно заметить внешне: при сжатии складки кожи между пальцами проявляется эффект «апельсиновой кожуры». Пораженные участки также отличаются бледностью.

Средняя степень (микронодулярная)

Отечность тканей становится все более выраженной. Невооруженным взглядом уже можно отметить значительные впадины и выпуклости на коже. Более заметны стали и сосудистые «звездочки». Сильное нажатие на кожу может вызвать болезненные ощущения. Клетки жировой прослойки организма на этом этапе объединяются между собой и покрываются рубцовой тканью – внешне это проявляется в форме бугорков на коже.

Тяжелая степень (макронодулярная)

Эта степень является наиболее выраженной. Кожные узелки становятся довольно крупными и твердыми, их легко можно прощупать пальцами. А при нажатии наблюдаются болезненные ощущения. Кожа на пораженных участках холоднее обычного и обладает синеватым оттенком. Это происходит вследствие застоя лимфатической жидкости и нарушения оттока венозной крови.

Как избавиться от целлюлита

Даже если целлюлит не очень ярко выражен, не стоит доводить болезнь до тяжелой степени. Профилактикой следует заняться уже сейчас, и первое, что нужно сделать – обратить внимание на свой рацион питания. Он должен быть сбалансированным и здоровым. От всяческих котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов лучше отказаться. Не пойдет на пользу и жареная жирная пища, а вот отварная или приготовленная на пару – то, что нужно. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе консерванты, красители и искусственные добавки (к ним относятся, в первую очередь, копчености – сосиски и колбасы). Сладкие газированные напитки и соки из пакетов лучше заменить натуральными свежевыжатыми фрешами, минеральной водой и зеленым чаем. Кроме того, лучшими помощниками в борьбе за красивое тело являются различные овощи и фрукты.

В группу риска появления целлюлита попадают также женщины, занимающиеся сидячей работой. Поэтому хотя бы раз в неделю старайтесь ходить в спортзал, танцевальный класс или плавать в бассейне. Можно проводить упражнения от целлюлита в домашних условиях. Ваши помощники – роликовые коньки, велосипед и другая спортивная атрибутика.

Существуют также косметические процедуры против целлюлита. Их тип и интенсивность зависит от стадии развития заболевания. Если целлюлит находится в начальной степени, будет достаточно массажа жесткой щеткой и ежедневного контрастного душа. Такие процедуры помогут усилить циркуляцию крови и предотвратить ее застой в организме. Для профилактики вполне подойдут также специальные гели и кремы антицеллюлитного действия. В их составе содержатся экстракты полезных растений и водорослей, выравнивающие поверхность кожи, а также кофеин, расщепляющий подкожные жировые отложения.

Как избавиться от целлюлита, когда он переходит в более позднюю степень? К сожалению, одними народными рецептами домашней медицины здесь уже не обойтись. На помощь придут косметологические процедуры, проводимые в медицинских кабинетах. Их несколько, и каждая направлена на решение конкретной задачи.

В результате вакуумного массажа, проводимого специальным аппаратом, пораженные участки обрабатываются разреженным воздухом. Такая процедура насыщает ткани кислородом, нормализует обмен веществ, и, как следствие, помогает избавиться от целлюлита.

Миостимуляция проводится путем наложения специальных электродов, подсоединенных к системе переменного тока. При своей кажущейся опасности, процедура абсолютно безболезненна. Ток воздействует на мышцы, способствуя их активному сокращению. В результате обмен веществ улучшается, а жировых клеток становится гораздо меньше.

Одним из эффективных способов избавления от целлюлита тяжелой степени считается электролиполиз. В ходе этой процедуры тонкие электроды вводятся под кожу, прямо в жировую ткань. Затем через них поступают электрические импульсы, которые и способствуют расщеплению жира.

Безусловно, чтобы победить целлюлит, понадобится терпение и время. Но, четко поставив перед собой цель, и двигаясь к ней шаг за шагом, вы обязательно добьетесь желаемых результатов. И тогда перед вами не будет преград ни в длине юбки, ни в размерах купальника. Дерзайте! Победа будет за вами!
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by