Не навреди любовью

Не навреди любовьюРодительская любовь – нормальное явление. Ее недостаток негативно сказывается на развитии ребенка и его успехе в жизненном пути. Но, оказывается, не только нехватка, но и излишек родительской любви, может нанести подрастающему человеку непоправимый вред. Известно, как минимум, три вида любви, негативно сказывающейся на психике ребенка.

Чувство собственности
Новорожденный малыш полностью зависит от мамы и папы, но, подрастая, он должен становиться самостоятельным человеком, умеющим принимать решения и выбирать свой жизненный путь. Родители должны уважать стремление ребенка быть собой и ни в коем случае не применять в воспитании методы давления, подчинения, внушения, эмоционального шантажа. Родители-собственники обращаются с ребенком как с личной вещью, обязанной выполнять все их требования и реализовывать их планы. Это приводит к тому, что уже взрослый человек не умеет самостоятельно принимать решения, а в дальнейшем становится марионеткой более властных людей. В лучшем случае – подросток просто перестает подчиняться родителям и, становясь самостоятельным, отдаляется от семьи.

Замещающая любовь
Огромный вред на психику и дальнейшую жизнь ребенка наносит любовь, результатом которой становится воплощение нереализованных планов и стремление прожить свою жизнь в юном чаде. Навязывание собственной жизни разрушает в ребенке персональные мечты и не оставляет ему выбора для развития. Опаснее всего оказывается явление, когда мать подталкивает дочь к отношениям, о которых она сама мечтала в юности, но так и не смогла реализовать. Верный признак такой любви – желание матери знать все подробности отношений дочери с мальчиками – слишком близкие доверительные отношения не всегда имеют только положительную сторону, у каждого человека должна быть своя личная жизнь и возможность самостоятельно принимать судьбоносные решения.

Перестановка ролей
Задача родителей – обеспечить детям эмоциональную поддержку и дать правильное воспитание. Дети не должны брать на себя эти обязанности по отношению к родителям, так же как и не должны постоянно заботиться о них, если те не больны и не нуждаются в уходе. Некоторые родители бояться того, что растущие дети отдалятся от них и, начав самостоятельную жизнь, не впустят в нее некогда так необходимых им маму и папу. В таких случаях взрослые люди придумывают различные ситуации, чтобы заставить детей заботиться о себе и не оставлять их. Каждый родитель должен жить своей жизнью и дать эту возможность подросшему ребенку.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by