Насколько целесообразно давать ребенку витамины?

витамины для детейВ медицине существует такой достаточно распространенный термин, как когнитивные функции ребенка. Прежде всего, речь идет о памяти, внимании, обучаемости, способности воспринимать поступающую информацию и использовать на практике полученные навыки и знания. Такие функции нередко называются функциями познавания мира. А их развитие на прямую зависит от продуктов питания, в том числе и от того, насколько рацион ребенка наполнен полезными витаминами и минералами.

Несмотря на всю забавность данного утверждения, если рассматривать данный вопрос с медицинской точки зрения, то это ничто иное, как абсолютная истина. Поэтому в том случае, когда ребенок не обеспечен полноценным и рациональным питанием и полезными витаминами, которые являются незаменимыми участниками любых происходящих физиологических процессов, обучение в голову вряд ли пойдет.

Некоторые педиатры давно отмечают тот факт, что многие родители препочитают внимательно следить за обеспечением детей, как правило, до 3-х лет, беспокоясь о здоровом питании малыша, в котором обязательно должны присутствовать витамины и минералы. Однако довольно часто, когда ребенок начинает подрастать и посещает детский сад, а далее школу, родители переводят его на организованное питание, довольно редко задаваясь вопросами витаминизации растущего организма.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, обеспеченность витаминами дошкольников и детей школьного возраста, свидетельствует о том, что дефицит витаминов (полигиповитаминоз) наблюдается в пределах от 40 до 80% детей. При этом данный показатель совершенно не зависит от места жительства ребенка, сезона года или материального достатка в семье. У многих детей довольно часто наблюдается нехватка одновременно нескольких витаминов. Как правило, этот факт связан с тем, что многие современные продукты питания способны обеспечить только половину от необходимой суточной нормы витаминов. Поэтому нехватка витаминов нередко может добираться с помощью качественных витаминных комплексов.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by