ТОП-3 мифа о детской гипрактивности

А вы помните того озорного паренька со школьной скамьи? Учителя прочили ему должность дворника, а он, вопреки всему, стал весьма успешным предпринимателем…

Наверняка у каждого из нас есть похожий пример из жизни, когда чересчур «активный» сверстник добивался в жизни больших успехов, нежели его «спокойные» друзья.

Психологи единодушно уверяют, что детская гиперактивность – это скорее вымысел взрослых, которым удобно общаться с умеренно подвижными детьми.

Рассмотрим 3 самых распространенных мифа о детской гиперактивности.

Миф 1. Гиперактивный – значит девиантный

Это самое распространенное заблуждение. Вспомните приведенный выше пример, разве смог бы человек с отклоненным от нормы поведением (а именно так расшифровывается термин «девиант») стать преуспевающим дипломатом, врачом или бизнесменом?

Гиперактивный ребенок – это любопытный «почемучка», который не может усидеть на месте, его интересует все и сразу. Взрослым необходимо запастись терпением и отвечать на все вопросы. Возможно, именно ваш отпрыск станет всемирно известным человеком.

Миф 2. Гиперактивный – значит лишен внимания

Ошибочно полагать, что ребенок-непоседа ведет себя слишком активно только лишь для привлечения внимания взрослых. По мнению некоторых психологов и педагогов, дети специально проявляют гиперактивность, т.к. лишены родительской любви и заботы, чем восполняют пробел в этой потребности.

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Задумайтесь, некоторые взрослые также проявляют признаки гиперактивности. Среди них есть немало энергичных и деятельных людей, жизнь которых в буквальном смысле бьет ключом! То же самое происходит и с детьми. И если взрослый умеет контролировать свою активность, то ребенок – это сгусток энергии, которому необходимо дать возможность проявить себя. Например, посещать спортивную школу, плавание, конный спорт, фигурное катание и многое другое… Это отличный шанс воспитать всесторонне развитую личность!

Миф 3. Гиперактивный – значит рассеянный

Этот миф частично обоснован. Гиперактивным детям действительно сложно усидеть на одном месте, сложно внимательно слушать взрослых, сложно довести до конца начатое дело. Из-за этого у них часто низкая успеваемость в школе.

К сожалению, не все педагоги умеют найти подход к юным непоседам. А вот ученые из Университета Флориды во время одного из экспериментов смогли выявить одну закономерность: чтобы ребенок с симптомами гиперактивности смог сосредоточиться на решении логической задачи, ему необходимо… двигаться. Также уровень IQу таких детей гораздо выше, чем у сверстников, поэтому им часто неинтересно заниматься тем же, что и все.

Эти факты явно свидетельствуют о том, что гиперактивные дети – это маленькие гении. Родителям необходимо направить неуемную энергию в нужно русло.

А в вашей семье есть непоседа?


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by