Миома матки: симптомы и лечение

Миома матки: симптомы и лечениеДиагноз миома матки в последнее время слышат не только женщины от 30 до 40 лет, но и молоденькие девочки, еще не начавшие жить половой жизнью. Миома – это доброкачественное образование, развивающееся в мышечном слое матки. Миома классифицируется по месту локализации узлов и подразделяется на субмукозную (подслизистую), интерстициальную (развивается в стенках матки), субсерозную (подбрюшинную), интралигаментарную (межсвязочную) и шеечную. Чаще всего диагностируется межмышечные узлы в области тела и дна матки.

На практике встречаются как одиночные образования, так и множественные опухоли, состоящие из нескольких узлов. Причины возникновения миом до сих пор остаются загадкой для медиков, но большинство из них склоняются к тому, что рост опухоли возникает вследствие нарушения соотношения половых гормонов. Риск появления узлов усиливается после выкидышей, абортов и диагностических выскабливаний. Замечено также наличие наследственной предрасположенности к возникновению заболевания.

Далеко не в каждом случае женщина может заметить симптомы миомы матки и вовремя обратиться за врачебной помощью. Часто заболевание протекает незаметно и случайно диагностируется во время очередного осмотра у гинеколога. Беспокоящие женщину признаки наличия узлов зависят от места их расположения и размеров. Стоит насторожиться, если появляются боли ноющего характера внизу живота и в области поясницы, нарушается мочеиспускание, беспокоят запоры. Еще один частый симптом миомы матки – длительные и обильные менструации со сгустками, иногда приводящие к анемии.

Лечение миомы матки может быть консервативным и хирургическим, но только в самых крайних случаях врачи прибегают к удалению детородного органа. Небольшие узелки чаще всего только наблюдают, рекомендуя пациентке воздерживаться от приема солнечных ванн и тепловых процедур. На этом этапе можно попробовать замедлить рост опухоли народными средствами. В некоторых случаях специалисты считают целесообразным применять гормональное лечение, назначая прием специальных препаратов. По ряду показаний врач может посчитать неизбежным хирургическое удаление опухоли. В зависимости от локализации и размера узлов проводится либо органосохраняющая операция, либо полное удаление матки.

Эмболизация маточных артерий – альтернативный метод хирургическому удалению доброкачественной опухоли. Суть метода заключается в искусственном закупоривании мелких сосудов, питающих миому. Лишившись питания, узлы значительно уменьшаются в размерах и со временем отделяются от здоровой ткани, переставая причинять здоровью ощутимый вред.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by