Как поднять температуру: возможные способы

Переохлаждение, или его научный аналог гипотермия – состояние тела, при котором температура опускается гораздо ниже обычной нормы. При этом все основные системы и органы жизнедеятельности организма не могут нормально функционировать. Нарушается дыхание, работа мозга, приток крови к органам и конечностям, движение мышц. Понижение температуры тела может происходить не сразу, а постепенно – к примеру, если провести длительное время в неотапливаемом помещении или на улице в холодное время года. А при определенной ситуации, например, погружении в ледяную воду, это происходит за несколько минут.

Как поднять температуру: возможные способыКакие же меры предпринять и чем помочь организму при переохлаждении? Лучшие и проверенные временем средства – это горячий чай, растирания или физические упражнения, а также теплая сухая одежда. Существует также специальная диета, для тех, кто мерзнет постоянно. В ее составе преобладают продукты с высокой жирностью и калорийностью, создающие эффект внутреннего тепла. Морковь, картофель, капуста, имбирь, жгучий перец тоже обладают согревающим эффектом.

Самое рациональное, что можно посоветовать при серьезном переохлаждении организма – обратиться к врачу. А до его осмотра принять несколько мер, которые помогут оправиться и избежать осложнений.
  • Общее исследование тела. На переохлаждение указывает не только температура кожи – само собой, она будет холодной, как лед. Кроме этого, у человека может наблюдаться общая слабость и вялость, неспособность рационально мыслить, неглубокое дыхание, замедленное сердцебиение. При этих признаках следует как можно быстрее обратиться в службу медицинской помощи.
  • Удаление источника холода. Пострадавшего по возможности необходимо перенести в более теплое место, снять с него одежду и одеть новую, теплую и сухую.
  • Подготовка горячих компрессов. Вместо них можно использовать емкости с горячей водой, размещенные на туловище пострадавшего, под мышками, на шее и в паху. Нельзя применять компрессы для рук и ног, ведь излишний приток крови к сердцу может вызвать серьезные ухудшения в состоянии. Поэтому нельзя и класть пострадавшего целиком в горячую ванну. Однако, если гипотермия слабая, особого вреда ванна не принесет.
  • Повышение внутренней температуры тела. Необходимо как можно быстрее выпить любую теплую или горячую жидкость, чтобы согреться изнутри. Усилить эффект помогут жгучий перец или имбирь. А вот алкоголь в таких случаях категорически не рекомендуется, так как может привести к обезвоживанию.
  • Тактильный контакт. Осуществляется в положении лежа кожа-к-коже пострадавшего человека. Также можно использовать массаж, разогревающий тело и усиливающий кровообращение.
  • Помощь в случае остановки дыхания. До прибытия медицинской помощи, если это необходимо, осуществляется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Такими нехитрыми способами можно не только значительно улучшить состояние пострадавшего от гипотермии, но и даже спасти ему жизнь.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by