Сумамед: антибиотик широкого спектра действия

Сумамед: антибиотик широкого спектра действияСумамед является высокоэффективным препаратом группы антибиотиков. При его приеме есть некоторые ограничения, которые обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. Так, нельзя использовать сумамед для лечения обыкновенной простуды. В противном случае, микроорганизмы, незримо присутствующие в организме любого человека, привыкнут к этому антибиотику. И при более тяжелом заболевании препарат не окажет желаемого воздействия.

Происхождение препарата

Антибиотиками считаются вещества различного происхождения: растительного, животного или микробного. Их назначение – подавлять жизнедеятельность микрофлоры в избирательном порядке. В зависимости от происхождения и функций различают несколько групп антибиотиков. Антибиотики-макролиды входят в одну из таких групп. Самые первые и яркие их представители – олеандомицин и эритромицин, препараты микроорганического происхождения.

Впоследствии этот ряд дополнился полусинтетическими антибиотиками, созданными усовершенствованием естественных препаратов. По своей эффективности они значительно превосходят уже устаревшие средства.

Впоследствии из ряда макролидов выделились полусинтетические азалиды – антибиотики широкого спектра действия. Они обладают превосходной всасываемостью в кровь и способны длительно сохранять высокую концентрацию в организме. Благодаря этим свойствам, азалиды можно применять всего один-два раза в сутки. А количество и интенсивность побочных явлений стала существенно меньше, как и длительность самого лечения.

Механизм действия препарата

Международное название сумамеда – азитромицин. Это антибиотик широкого спектра действия из ряда макролидов-азалидов. Механизм действия препарата основан на проникновении внутрь инфекционных клеток и разрушения их изнутри путем подавления биосинтеза белка.

Таким образом, сумамед оказывает на организм бактерицидный эффект и очень эффективен против стафилококка, стрептококка и других бактерий, вызывающих заболевания двенадцатиперстной кишки и язву желудка. При этом он не оказывает прямого воздействия на те бактерии, которые приобрели устойчивость к эритромицину. Сумамед также применяют против микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и других внутриклеточных микроорганизмов.

Инструкция по применению

Сумамед обладает хорошей всасываемостью и довольно быстро разносится по всему организму. Его можно применять как взрослым, так и детям. Активные компоненты препарата проникают внутрь защитных клеток, направляемых в место концентрации воспаления. Таким образом, за короткое время он накапливается в очаге инфекции и подавляет воздействие микроорганизмов. Вывод сумамеда из организма осуществляется в течение трех суток. При одновременном приеме раз в сутки на протяжении трех дней это образует семидневный курс.

Выводится сумамед с мочой и частично разлагается в печени. В кровь, а затем в желчевыводящие пути он поступает в практически неизмененном виде, после чего выводится с естественными продуктами обмена.

Показано применять этот антибиотик в случае инфекционно-воспалительных заболеваний, которые вызваны возбудителями, чувствительными к сумамеду. Для определения чувствительности к антибиотику делается посев биологического материала.

Инструкция по применению сумамеда при следующих заболеваниях:
  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Воспаление носоглотки, миндалин, среднего уха, гайморовых пазух и т.п.;
  • Бронхиты;
  • Воспаление легких;
  • Скарлатина;
  • Сыпи на коже и инфекции мягких тканей;
  • Боррелиоз;
  • Половые инфекции;
  • Воспаления связок, мышц, суставов;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к применению

Сумамед не рекомендуется применять в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при тяжелых почечных заболеваниях и болезнях печени. Противопоказанием является беременность и кормление грудью. Нельзя принимать антибиотик людям с выраженными нарушениями сердечного ритма. Не назначается внутреннее применение сумамеда детям до 1 месяца, а инъекционное – до 16 лет.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by