Трихопол – воздействие на организм

Трихопол – воздействие на организмМетронидазол, как еще называют трихопол, является противомикробным и противопротозойным препаратом, избавляющим от инфекций бактериального характера. Его прием может быть оральным или кожным и определяется типом инфекции. Как правило, побочные эффекты при приеме трихопола исключены, и могут наблюдаться в очень редких случаях.

Показания к применению трихопола

Трихопол способен восстанавливать биохимическим путем 5-нитрогруппу метронидазола протеинами анаэробных и простейших микроорганизмов. Затем происходит взаимодействие 5-нитрогруппы с ДНК клеток микроорганизмов, осуществляется синтез нуклеиновых кислот, после чего микроорганизмы погибают. Такой механизм воздействия позволяет применять трихопол для лечения инфекций кожи, дыхательных путей, суставов, ЦНС и половых органов.

Трихопол является средством широкого спектра действия и эффективно излечивает такие бактериальные инфекции, как лямблиоз, трихомониаз, перитонит и другие. Он ингибирует рост бактерий, которым для развития не требуется кислород, а также воздействует на протозойные организмы. Однако трихопол – антибиотик, а значит, оказывает влияние не только на вредные бактерии, но и на полезные. Кроме того, при приеме трихопола в организме образуется щелочная среда, благоприятствующая быстрому развитию грибковых инфекций.

Нередки при приеме трихопола симптомы кандидоза, в виде густых творожистых выделений, сопровождающихся зудом или же без него. Но довольно часто эта грибковая инфекция может протекать и бессимптомно. В любом случае, диагностирование кандидоза может провести только гинеколог. Он назначит необходимые анализы и развеет ваши сомнения, а в случае подтверждения диагноза, проведет лечение.

Принимать трихопол нужно на протяжении всего курса лечения, назначенного врачом, даже после того как симптомы заболевания пройдут, и наступит заметное улучшение. При кандидозе следует назначить прием противогрибковых препаратов, орально или местно. Без рецепта отпускаются клотримазол, бутоконазол, тиоконазол, нитрат миконазола и другие препараты: в форме таблеток или суппозиториев. По рецепту отпускается флуконазол, в форме внутривенного раствора или в таблетках.

Побочные эффекты от приема трихопола

Любая инструкция по применению должна включать в себя и другие побочные эффекты от приема трихопола. Так, пожилым людям и пациентам с нарушениями функции печени следует принимать препарат с большой осторожностью. То же самое касается больных с поражением нервной системы, костного мозга и почек. При появлении головокружения, нарушений походки, ухудшений неврологических функций следует незамедлительно прекратить прием препарата. Если назначена длительная терапия, сроком более 10 дней, обязателен контроль картины периферической крови и функций печени.

К другим побочным эффектам относятся тошнота и рвота, зуд половых органов, поражение ротовой полости и кашель, головокружение и головная боль, неприятный привкус во рту и опухание языка. В частности, головокружение при приеме препарата может влиять на способность управления механизмами и автомобилями, поэтому с осторожностью трихопол назначается водителям транспорта. Препарат несовместим с алкоголем, поэтому от его употребления необходимо отказаться на время приема трихопола, а также в течение 72 часов после окончания курса лечения.

Пищевые добавки и натуральные препараты

Кроме фармацевтических средств, восстановить бактериальную среду после приема трихопола помогают и различные натуральные средства. В частности, биологически активные вещества, называемые пробиотиками. Так, Lactobacillus Acidophilus восстанавливает содержание молочнокислых бактерий. Прием пищевых добавок с содержанием пробиотиков позволяет получить полезные бактерии в большом количестве, так как они содержат миллионы активных культур. Пробиотическими свойствами обладает также обычный чеснок, который рекомендуется включить в свой рацион.

Бактериальную среду половых органов можно восстановить с помощью свечей, содержащих масло чайного дерева. Для этой же цели подходят специальные таблетки и вагинальные свечи, восстанавливающие концентрацию молочнокислых бактерий. При лечении кандидоза хорошо помогает обычный йогурт, включенный в повседневный рацион. Кроме этого рекомендуется вводить во влагалище обильно смоченный йогуртом ватный тампон.

Профилактика – лучше, чем лечение

В числе других показаний к применению трихопола, рекомендуется ограничить потребление сладостей и крахмалистых продуктов, которые вызывают повышенное содержание сахара в крови – а это тоже приводит к грибковым заболеваниям.

При приеме трихопола и аналогичных антибиотиков обязательно читайте инструкцию к применению, и старайтесь не допустить развития грибковых инфекций. Заранее попросите лечащего врача, чтобы он выписал рецепт на прием флуконазола. Кроме того, на протяжении курса лечения принимайте пробиотики и включите в свой рацион побольше молочнокислых продуктов. Тогда риск развития грибковых инфекций при приеме трихопола будет минимальным.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by