Ацикловир: воздействие, прием, побочные эффекты

Ацикловир: воздействие, прием, побочные эффектыАцикловир – противовирусный препарат, использующийся для лечения инфекционных заболеваний, которые вызывает вирус герпеса. Поставляется ацикловир как в форме суспензии, так и в таблетках.

Собственно вирусов герпеса существует несколько разновидностей. Одни из них вызывают простуду на губах (вирусы первого типа), другие поражают гениталии (вирусы второго типа). Еще одна разновидность вируса может приводить к заболеванию ветрянкой и распространению опоясывающего лишая. Инструкция к применению ацикловира гласит, что этот препарат блокирует размножение вируса, предотвращая заражение новых клеток.

Механизм действия противовирусных препаратов

В качестве активного компонента ацикловир часто входит в другие противовирусные препараты, такие как зовиракс. Данное вещество способно проникать внутрь зараженных вирусом клеток и преобразовываться в активную форму. После чего ацикловир блокирует ДНК-полимеразу, то есть вирусный фермент.
Именно он дает возможность вирусам герпеса копировать генетический материал в ДНК, а значит, выживать и успешно размножаться в организме человека. Блокировка активности ДНК-полимеразы дает возможность ацикловиру контролировать развитие болезни, а иммунная система получает больше сил для борьбы с инфекцией.

Ацикловир: инструкция к применению

Герпес обоих типов, опоясывающий лишай, ветрянка и подобные заболевания требуют перорального приема ацикловира. Препарат также предотвращает развитие инфекции у больных со слабой иммунной системой – такое бывает при некоторых заболеваниях, или приеме определенных медикаментозных препаратов. Кроме того, ацикловир выпускается в форме различных мазей, которые эффективны для лечения герпеса первого и второго типов.

Прием ацикловира обязательно должен включать в себя большое потребление жидкости. Во время лечения генитальных форм заболевания рекомендуется свести к минимуму сексуальные контакты, так как герпес является очень заразным. Следует ограничить общение с больным и на бытовом уровне. Инфекция может передаться при пользовании совместным душем, санузлом, бельем и т.п. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности до исчезновения симптомов заболевания. Полностью герпес излечить невозможно, так как вирус присутствует в организме человека постоянно. Однако заразен он лишь в определенные, довольно редкие периоды активности.

Ограничения в применении

С осторожностью необходимо принимать ацикловир людям со сниженной функцией почек, а также пожилым пациентам. Исключается прием при наличии аллергии на действующее вещество препарата. Если после начала лечения появились какие-нибудь симптомы, похожие на признаки аллергических реакций, прием препарата нужно незамедлительно прекратить, а также как можно быстрее обратиться к врачу.

Ограничения в приеме ацикловира существуют для беременных женщин. Препарат назначается им только при том условии, если предполагаемая польза будет больше возможного риска развития плода. Кормящим матерям ацикловир тоже не рекомендуется, так как препарат выводится с грудным молоком, и в обширных дозах может угрожать здоровью ребенка.

Побочные эффекты от приема ацикловира

Побочные эффекты ацикловира встречаются сравнительно редко – в двух процентах случаев. При этом могут наблюдаться головокружение и головная боль, тошнота, рвота, боли в животе и понос, сыпь на коже и кожный зуд, повышенная чувствительность кожи к свету, жар и общая слабость. Очень редко, у одного из пяти тысяч человек, отмечаются снижения функции печени, одышка, аллергические отеки ротовой полости, анафилаксия.

К другим, еще более редким возможным побочным эффектам относят лейкопению, анемию, тромбоцитопению, конвульсии, атаксию, тремор, повышенную сонливость, нарушения речи, почечные боли и почечную недостаточность, воспаления печени, галлюцинации и психотические симптомы. Такие реакции могут наблюдаться у одного на десять тысяч пациентов.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by