Мидокалм – лекарственный препарат, снимающий мышечный спазм

Мидокалм – лекарственный препарат, снимающий мышечный спазмКакое действие оказывает препарат мидокалм? Он предназначен для снятия мышечных спазмов и уменьшения боли. В настоящее время это средство применяют для лечения многих заболеваний. К примеру, остеохондроза, частым спутником которого являются рефлекторные мышечные спазмы.

Мидокалм блокирует проведение нервных импульсов мышц к ЦНС, то есть к спинному мозгу, а от него по двигательным нервам назад к мышцам. Передача нервных импульсов, как известно, осуществляется с помощью нейромедиаторов – биологически активных веществ, в местах соединения нервных клеток, называемых синапсами. Именно мидокалм уменьшает количество ионов кальция в синапсах и блокирует тем самым выделение нейромедиаторов.

Мидокалм: принцип действия и инструкция по применению

Мидокалм вступает в действие при наличии местного спазма мускулатуры, что может наблюдаться при спастическом параличе или других заболеваниях центральной нервной системы. Центральным, или спастическим параличом называют нарушение движений, обусловленное повреждением структуры головного мозга во время родов или при внутриутробном развитии. Пациент с таким заболеванием имеет плотные на ощупь и постоянно напряженные мышцы. Пассивные движения его конечностей встречают заметное сопротивление, преодолеваемое с трудом. Руки больного, как правило, согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу. Ноги, напротив, разогнуты в коленных и тазобедренных суставах, а стопы согнуты и повернуты подошвой внутрь. При ходьбе это создает характерную походку. Мидокалм в таких случаях снимает мышечный спазм, значительно улучшает походку и увеличивает амплитуду движений конечностей.

Применение препарата обосновано при спазме мышц и повышении их тонуса при заболеваниях костно-мышечной системы, в частности, остеохондрозе. Это заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике и часто приводит к ущемлению нервов спинномозговой системы.
Остеохондроз сопровождается сильными болями в мышцах, а также их защитным спазмом, который еще больше усугубляет ситуацию. Таким образом, мышцы пытаются защитить организм от боли, но еще больше усиливают ее.

Лечение в таких случаях основано на сочетании средств, снимающих мышечный спазм и обезболивающих препаратов. Прием мидокалма должен сопровождаться приемом вольтарена или других нестероидных противовоспалительных средств.

Кроме того, мидокалм широко применяется в восстановительной терапии, как комплексное средство после операций на костно-мышечной системе. К примеру, это могут быть операции после травм или ортопедические операции. Врач должен как можно быстрее снять защитный спазм, что в свою очередь, будет способствовать скорейшему излечению.

Мидокалм используется для лечения сосудистых заболеваний, которые часто сопровождаются спазмами. К ним относят, прежде всего, облетерирующий эндартериит и другие заболевания, вызванные нарушениями иннервации. В таких случаях стойкий сосудистый спазм может привести к запустеванию сосудов, а впоследствии и к омертвению тканей. Подобная ситуация может отмечаться при сахарном диабете – спазмы кровеносных сосудов при этом иногда приводят к некрозу стоп. Препарат мидокалм снимает сосудистый спазм, улучшает кровоснабжение и предотвращает отмирание тканей.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Мидокалм имеет довольно мало противопоказаний, так как он нетоксичен. Среди них миастения, то есть стойкое расслабление мышц, индивидуальная непереносимость компонентов препарата и возраст до одного года. В остальных случаях применение мидокалма полностью обосновано. Беременным и кормящим женщинам можно применять мидокалм, но решение о его применении должен принимать только врач. Он тщательно оценивает состояние женщины и потенциальную угрозу для будущего ребенка, а также рассчитывает, насколько польза от приема препарата перевесит риск осложнений.

Инструкция по применению мидокалма включает в себя и возможные побочные эффекты от приема. К ним относят тошноту и рвоту, боли в животе, головные боли, снижение артериального давления, мышечную слабость и аллергические реакции.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by