Флуконазол: особенности, противопоказания к приему, побочные действия

Реклама обещает нам легкое и быстрое избавление от любых грибковых заболеваний: принял одну таблетку и о молочнице можно забыть. На самом же деле далеко не все так просто. Ведь любой противогрибковый лекарственный препарат обладает рядом особенностей и противопоказаний, поэтому должен назначаться строго индивидуально и только после консультации с врачом.

Флуконазол: особенности и принцип действия

Флуконазол – противогрибковый препарат, воздействующий на болезнетворные бактерии. Он угнетает нормальную работу их ферментов, усиливает проницаемость клеточной мембраны, и, как следствие – нарушает размножение и развитие грибка.

Показания к приему

Флуконазол принимают при кандидозах различного типа. Самый распространенный из них – молочница (поражение слизистых, как правило, полости рта и вагинальных). Однако показанием к применению флуконазола является также кандидоз легких, грибковые заболевания тела, ногтей, стоп, кожи, паха, внутричерепные инфекции, вызванные бактериальной средой и другие подобные заболевания.

Кроме лечения, флуконазол эффективен при профилактике грибковых инфекций во время химиотерапии или облучения у больных со злокачественными бородавками. Его считают лучшим лекарственным средством для лечения и профилактики кандидозов у больных, перенесших трансплантацию костного мозга. Доказано, что после такой операции в результате внутривенного приема флуконазола снижается риск кандидозных инфекций, как поверхностных, так и заболеваний внутренних органов. Кроме того, риск летального исхода от кандидоза тоже становится минимальным, а выживаемость после пересадки костного мозга значительно повышается.

Способы применения и лечение

Флуконазол: особенности, противопоказания к приему, побочные действияФлуконазол назначается перорально и внутривенно. Необходимая дозировка и продолжительность приема зависит от типа грибкового заболевания и тяжести его протекания. К примеру, менингит требует приема флуконазола не менее 6-8 недель, стоматит – 7-10 часов, а вагинальный кандидоз в большинстве случаев проходит после однократного приема.

Лечение флуконазолом должно проводиться под врачебным контролем, в лабораторных условиях, чтобы вовремя выявить рост и размножение болезнетворных бактерий. При правильном лечении рецидивы практически исключены. На всем продолжении лечения должны проверяться анализаторные показатели крови, а также функции печени и почек.

Противопоказания к приему флуконазола

Главным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к препарату. С осторожностью флуконазол назначают при почечных заболеваниях инфекционного и аллергического типа, а также заболеваниях печени. Флуконазол нельзя принимать при беременности и в период лактации. Кроме того, его не назначают детям до 6 месяцев.

Флуконазол оказывает отрицательное влияние на функции печени, поэтому при его приеме следует воздержаться от употребления алкоголя. Необходимо отказаться и от некоторых лекарственных препаратов, оказывающих схожее воздействие на организм. Какие это препараты, подскажет ваш лечащий врач.

Флуконазол: побочные эффекты

Во время приема флуконазола могут появиться некоторые побочные эффекты, которые являются временными и после отмены препарата, как правило, проходят. Это отсутствие аппетита, тошнота, нарушение обмена веществ, рези в животе, реже – нарушение работы печени. Также могут появляться головные боли и головокружения, усталость, вялость, изредка сопровождаемые судорогами.

В отношении кровеносной системы побочные явления возникают редко. Возможно при приеме снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, которое может привести к снижению иммунитета, а также кровоизлияниям. Иногда возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи, реже – анафилактический шок.
Некоторые пациенты после приема флуконазола отмечали гипокалиемию, выпадение волос, нарушение почечной функции.

Передозировка препарата

Передозировка флуконазола может привести к появлению галлюцинаций, параноидального поведения вплоть до навязчивых идей. При возникновении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Таким пациентам необходимо стационарное лечение, с промыванием желудка, форсированным диурезом, а при необходимости и гемодиализ, то есть, очищение крови.

Совместимость флуконазола с другими препаратами

Флуконазол усиливает действие некоторых лекарственных средств. К ним относятся кумариновые антикоагулянты и другие препараты. Поэтому не назначайте себе флуконазол сами – обязательно проконсультируйтесь с врачом! И лечение, и последующее выздоровление должно проводиться под его контролем.

Помните, что флуконазол – лекарственный препарат высокой эффективности, имеющий большое количество ограничений и противопоказаний. Разобраться в них и способствовать вашему выздоровлению поможет только квалифицированный специалист.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by