Лечение молочницы у мужчин

Кандидозные бактерии содержатся в организме любого человека, и при этом вы можете не чувствовать абсолютно никакого дискомфорта. Ведь в норме они контролируются содержанием других, полезных бактерий. Если же это равновесие в организме нарушается, и размножение кандида развивается бесконтрольно, вот тогда и развивается такое заболевание, как молочница.

Самой распространенной является вагинальная форма молочницы. Впрочем, не только женщины, но и мужчины могут страдать этим неприятным заболеванием. Так называемая дрожжевая инфекция половых органов, или молочница, у мужчин не редкость, причем реже она поражает тех, у кого крайняя плоть полового члена обрезана – ведь ее влажная среда является очень благоприятной сферой для развития бактерий.

Риск заражения молочницей вероятен при половом акте. Однако мужчины становятся наиболее восприимчивы к ней после нарушения естественного баланса бактерий в организме. Существуют и другие причины возникновения заболевания: ослабленный иммунитет, курс лечения антибиотиками и т.п.

Каковы симптомы молочницы у мужчин?

При развитии в организме молочницы, у мужчин проявляется зуд половых органов, выделения из полового члена, покраснение кожи или мелкая сыпь. При мочеиспускании и во время полового акта наблюдаются дискомфорт и боль. К другим признакам относится смегма – творожистая слизь с резким неприятным запахом. Ее появление является последствием, как молочницы, так и несоблюдения элементарных гигиенических правил.

В большинстве случаев молочница у мужчин не сопровождается никакими симптомами и вскоре проходит. Иногда при отсутствии надлежащего лечения головка полового члена покрывается небольшими выемками или узелками. Следует взять себе за правило: если у полового партнера в активной фазе протекает молочница, то лечение должны проходить оба, в качестве профилактической меры.

Лечение молочницы у мужчин

Лечение молочницы у мужчинКак только появятся первые симптомы этого заболевания, врачи рекомендуют обратиться к врачу и пройти назначенное обследование. Ведь многие признаки молочницы одновременно являются спутниками более серьезных заболеваний, которые передаются половым путем.

Лечение молочницы у мужчин заключается в местном применении специальных мазей антигрибкового действия. Мазь наносится два раза в день в течение 1-2 недель. Уже спустя несколько дней симптомы молочницы, как правило, исчезают. Но обязательно нужно закончить лечение, в противном случае рецидив инфекции не заставит себя долго ждать. Кроме мази, можно употреблять обычный натуральный йогурт, без добавок и красителей.

На протяжении лечения желательно свести половую жизнь к минимуму, а при необходимости хотя бы предохраняться с помощью презерватива. Это рекомендуется также на протяжении последующих недель после выздоровления, во избежании повторного заражения молочницей. Кроме того, воздержитесь от приема алкоголя, постарайтесь отказаться от острой пищи, пока симптомы заболевания не исчезнут.

Профилактика повторного заражения

Для того чтобы заболевание не вернулось, придерживайтесь простых профилактических мер. Постарайтесь есть меньше углеводной пищи, сладостей и дрожжевых продуктов. Носите белье из натуральной ткани, а не синтетической – в таком случае риск развития молочницы будет минимальным. Если эти меры не помогают, и молочница беспокоит вас 3-4 раза в год, а то и чаще, есть смысл проконсультироваться с врачом. Он проведет обследование, в результате которого могут выявиться другие скрытые заболевания.

Осложнения при молочнице у мужчин

Хотя и редко, но молочница у мужчин может давать серьезные осложнения. Прежде всего она чревата импотенцией и простатитом. Природа таких нарушений в результате молочницы пока не выяснена, но по некоторым предположениям, их вызывает ослабление иммунитета.

Мужчины, страдающие хроническим кандидозом (с регулярным проявлением симптомов молочницы), больше других подвержены и другим грибковым инфекционным заболеваниям, которые могут поражать не только половые органы, но и другие части тела.

Нередко во врачебной практике наблюдаются случаи семейного развития молочницы. К примеру, после излечения, женщина снова может заразиться от своего полового партнера – поскольку не было соблюдено требование врача воздержаться от полового акта и использовать презерватив. При этом мужчина является скрытым носителем инфекции и не испытывать на себе никаких симптомов этого заболевания.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by