Cкарлатина у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии. Все знают ее основной симптом: красно-розовую сыпь по всему телу. Если раньше скарлатина была довольно частым явлением, то на сегодняшний день случаи заболевания отмечаются очень редко, а его протекание перешло в более легкую форму.

Другие признаки скарлатины

Симптомы заражения проявляют себя не сразу, а через 3-4 дня. Кожа больного покрывается сыпью, становится жесткой и сухой, напоминая наждачную бумагу. Сперва сыпь поражает один участок кожи, и с него быстро распространяется по всему телу. Это неприятное явление сопровождается зудом.

Как правило, сыпь не проявляется на лице. Однако кожа лица приобретает алый оттенок, в то время как вокруг он рта остается беловатым. А больше всего сыпь отмечается на шее, ушах, локтях, груди, в паху и на внутренней стороне бедра.

Такая картина наблюдается в течение 6-7 дней, после чего постепенно проходит. В легких формах скарлатины сыпь является главным и единственным симптомом. Но бывает и так, что болезнь сопровождается головной болью, тошнотой, болью в желудке и воспалением лимфоузлов. Иногда кровеносные сосуды больного повреждаются, и в кожных складках образуются линии Пастиа в виде красных полос. У других на языке появляется белесый налет, после которого опухает язык и становится еще более красным. Кроме того, часто больные отмечают отсутствие аппетита, вялость и ухудшение общего самочувствия.

В тяжелых случаях скарлатина сопровождается стрептококковыми инфекциями или синдромом токсического шока. Пациенты с такими осложнениями могут ощущать мышечные боли, у них наблюдается рвота и понос. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, ведь на ранней стадии диагностировать и вылечить осложнения довольно легко.

Еще на протяжении нескольких недель после исчезновения сыпи у больных отшелушивается верхний слой эпидермиса.

Cкарлатина у детейСкарлатина – как можно заразиться

Скарлатина передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, в результате любых физических контактов, а также, если пользоваться с больным одними предметами гигиены, одеждой, полотенцами или постельным бельем. Есть носители заболевания, которые, тем не менее, не обладают никакими внешними признаками. Однако они очень заразны для окружающих.

Заразиться скарлатиной может кто угодно. Но чаще всего проявляется скарлатина у детей 4-8 лет. Симптоматика возникает в результате восприимчивости человека к вырабатываемым стрептококком токсинам. Дети более старшего возраста, как правило, уже вырабатывают к ним иммунитет, а малыши находятся под защитой материнских антител.

Скарлатина и ее осложнения

В редких случаях, после перенесенной скарлатины у больных наблюдаются абсцессы горла, ушные инфекции, пневмонии, ревматические заболевания, синуситы и воспаления почек. Еще реже болезнь дает более серьезные осложнения: менингит, заражение крови, острая почечная недостаточность, инфекция костей, токсический шок, некротизирующий фасциит и тому подобные.

Как лечить скарлатину

Как правило, для лечения скарлатины не требуется предпринимать никаких мер, в течение примерно недели. Однако обратиться к врачу все же необходимо, при появлении первых же признаков заражения. Назначенное им лечение снизит риск развития осложнений и ускорит выздоровление.
В большинстве случаев скарлатина у детей лечится курсом приема антибиотиков в течение 10-ти дней. В основном используется пенициллин, а если у пациента на него аллергия, применяют эритромицин.

Самое главное – после заболевания скарлатиной больной должен соблюдать постельный режим и не выходить из дома хотя бы в первые сутки. При правильном лечении скарлатина у детей симптомы которой быстро появляются – так же быстро и проходит, буквально за несколько дней. Тем не менее, во избежание рецидивов и осложнений, курс лечения обязательно нужно закончить.

Быстрее вылечиться помогут и такие рекомендации:
  • Пейте побольше жидкости;
  • Поддерживайте в помещении, где находится больной, температуру ниже 20 градусов;
  • Придерживайтесь правильного режима питания;
  • Если у больного поднялась температура или появились жалобы на головную боль, можно дать ему парацетамол;
  • Снять кожное воспаление и уменьшить зуд поможет каламиновый лосьон.

Ну и, конечно, категорически нельзя употреблять алкогольные напитки до окончания приема антибиотиков.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by