Мастопатия - признаки и причины

Некоторые женщины при прощупывании ощущают у себя в груди небольшие уплотнения. Будьте начеку – возможно, это признаки мастопатии. Это доброкачественное образование отмечают у себя около 60% женщин, находящихся в детородном возрасте.

Женская грудная железа имеет бугорчатую поверхность и состоит из молочных желез, протоков и разделяющих их тканей. Почти у всех женщин есть хотя бы несколько уплотнений или узелков в груди, и это не должно служить поводом для беспокойства. Но если таких образований много, и они вызывают явный дискомфорт – это симптомы появления мастопатии. По мнению специалистов, такие изменения отмечают большинство женщин.

Научная литература долгое время определяла мастопатию как фиброзное заболевание, однако вскоре было установлено, что это не так. Мастопатия – такое же явление в жизни женщины, как менопауза или менструация. При этом ткани молочных желез становятся плотными и немного ребристыми. А при прощупывании в них можно обнаружить уплотнения в форме бусинок. Меняется и общее состояние груди: она может опухнуть и стать более чувствительной. Некоторых женщин сопровождает чувство тяжести и даже боль в груди. Любые прикосновения к болезненным участкам вызывают неприятные ощущения, поэтому женщина старается их избегать. Однако подобный дискомфорт нельзя отнести к признакам мастопатии.

Другие женщины чувствуют настолько сильную боль в груди, что им не только не под силу спортивные нагрузки, но и даже тяжело просто лежать на животе. Как правило, уплотнения отмечаются и в одной, и во второй груди, чаще всего в нижних зонах или наружных квадрантах.

Причины развития мастопатии

Мастопатия - признаки и причиныОсновная причина развития мастопатии – смена гормонального уровня прогестерона и эстрогена, которые и являются основными показателями состояния тканей молочных желез. На протяжении менструального цикла молочные железы увеличиваются, в груди происходит накопление жидкости, а сама она ощутимо набухает. После окончания менструации это проходит, а грудь снова становится нормальных размеров.

Начало развития мастопатии отмечают у себя женщины старше 20 и 30 лет. У некоторых из них с течением времени симптомы мастопатии осложняются, появляются боли в груди и еще больше новых уплотнений. Одни прощупываются постоянно, а другие уменьшаются в размерах или совсем проходят после менопаузы.

В лечении мастопатии не существует каких-то определенных рекомендаций. Однако можно облегчить ее симптомы с помощью различных средств.
  • Правильное питание
    При мастопатии нужно стараться избегать продуктов с высоким содержанием кофеина, а значит, пить как можно меньше чая, кофе, шоколада и отказаться от энергетических напитков. Это предотвратит застаивание жидкости в молочных железах и поможет снять дискомфорт. Кроме того, сведите к минимуму потребление жиров.

    Облегчить симптомы мастопатии или совсем снять их могут отвары из различных трав (к примеру, отвар первоцвета), а также витамины Е и В6. Кроме того, курящие женщины отмечали, что после избавления от этой пагубной привычки образований у них в груди стало намного меньше.
  • Медикаментозные препараты
    Облегчить боль и снять воспаление помогают болеутоляющие средства, такие как аспирин. Они чаще всего и используются в лечении мастопатии. При более тяжелых случаях назначаются гормональные противозачаточные средства, поскольку смена гормонального фона облегчает симптоматику болезни. Некоторым пациенткам врачи рекомендуют принимать даназол – препарат, являющийся аналогом андрогена. Но он обладает и побочными эффектами. Иногда женщины после его приема сильно прибавляют в весе или меняют тембр голоса, что может вызвать даже более сильный дискомфорт, чем сама мастопатия.

    Многие связывают мастопатию с раком молочных желез, однако ученые опровергают это мнение. Изменения в грудных тканях, создающие предрасположенность к раку груди, возникнуть все же могут, но в крайне редких случаях. Чтобы снизить тревогу по этому поводу, женщинам рекомендуется проводить самостоятельное обследование груди регулярно, через неделю после менструации. В этот период уровень гормонов в организме самый низкий, а значит, текстура грудных тканей будет прощупываться лучше всего. Еще одна рекомендация врачей – проходить маммографию хотя бы раз в год.

Признаки мастопатии

К основным признакам мастопатии относят болезненные ощущения в груди и дискомфорт. Но в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Тупая боль, сопровождающая мастопатию, иногда дополняется другими признаками. Грудь может приобрести повышенную чувствительность, зуд в области сосков, чувство «наполненности» молочных желез. Все эти явления могут протекать как постоянно, так и возникать эпизодически – к примеру, перед менструацией, и проходить с ее окончанием.

Все признаки мастопатии, как правило, зависят от менструального цикла. Перед менструальным кровотечением они проявляются наиболее отчетливо, а после него проходят. Вот основной список этих проявлений:
  • Боль в области груди (она может быть эпизодической или постоянной, на протяжении всего менструального цикла)
  • Напухание молочных желез, ощущение тяжести, повышенная чувствительность сосков и всей груди, боль при физических прикосновениях
  • Прощупывание твердых уплотнений при пальпации груди. В большинстве случаев такие образования носят эпизодический характер: увеличиваются после овуляции или перед началом менструации, а с ее завершением становятся практически незаметны. Эти образования при легком нажатии могут менять свое расположение. Именно такие подвижные уплотнения и относят к основному признаку мастопатии.
  • К другим признакам можно отнести выделения из сосков. Они могут быть самого различного вида – от прозрачной жидкости до красноватых или кровянистых выделений. Если вы заметили у себя подобные явления, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Изменение состояния груди и молочных желез – нормальное явление в жизни женщины. Это связано с гормональными колебаниями менструального цикла и носят эпизодический характер. Однако если уплотнения в молочных железах не только не проходят, но еще и начинают увеличиваться – следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит анализ новообразований и выявит их происхождение.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by