Амоксициллин: инструкция по применению

Существует множество препаратов против бактериальных инфекций. Действующее вещество в большинстве этих средств – пенициллиновый антибиотик амоксициллин. Он присутствует в различных лекарственных формах: таблетках, суспензиях и даже инъекциях, при самых серьезных инфекционных заболеваниях, исключающих пероральный прием.

Принцип действия амоксициллина основан на разрушении структуры клеток. Это повышает уязвимость бактерий к внешним факторам и препятствует их нормальному размножению. Данный антибиотик широкого спектра действия способен уничтожать самые различные бактерии. Но в настоящее время многие из них мутировали и приобрели устойчивость к действию пенициллина. В таких случаях совместно с амоксициллином используются другие вещества.

Показания к применению амоксициллина

Применение амоксициллина целесообразно при многих заболеваниях. Вот основные из них:
  • Острый и хронический бронхит, пневмония, а также другие легочные инфекции;
  • Заболевания верхних дыхательных путей: тонзиллит, ларингит, фарингит, синусит и т.д;
  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • Инфекции мочевыделительных путей;
  • Инфекционные заболевания кожных покровов: абсцесс, фурункулез, импетиго, бактериальный целлюлит;
  • Гонококковая инфекция;
  • Заражения крови;
  • Бактериальная инфекция внутренней оболочки сердца;
  • Брюшной тиф;
  • Заболевание Лайма;

Амоксициллин инструкция по применению

Амоксициллин: инструкция по применениюКак правило, прием амоксициллина назначается три раза в сутки, раз в 8 часов. Первый раз утром, второй в середине дня, третий – перед сном. Связь с приемом пищи не установлена, так что препарат можно принимать и с едой, и в промежутках между ее приемами. Улучшению абсорбции способствует употребление большого количества жидкости – желательно, чистой питьевой воды.

Вообще, при приеме амоксициллина, важным условием является обильное питье в течение дня. В противном случае, в моче будут образовываться кристаллы, вызывающие определенный дискомфорт при мочеиспускании. Причем, у каждого он индивидуален и может проявляться как в виде легкого жжения, так и довольно сильной боли.

Амоксициллин инструкция по применению для детей: назначается в форме суспензии и хранится при комнатной температуре не более 14 дней после вскрытия упаковки. По прошествии этого срока остатки неиспользованного препарата необходимо выбросить, так как он приходит в негодность.

Амоксициллин: побочные эффекты

Самый распространенный побочный эффект амоксициллина, как и других антибиотиков широкого спектра – колит. Основным признаком этого заболевания является жидкий стул, с кровью или гноем. При малейших проявлениях этих симптомов следует обязательно обратиться к врачу.

Больным с аллергическими проявлениями, почечной недостаточностью или возможным диагностированием острого (хронического лимфоидного) лейкоза, а также с цитомегаловирусом следует особенно внимательно относиться к своему состоянию. У таких людей существует повышенный риск аллергических реакций и ухудшения общего самочувствия. Также амоксициллин нельзя принимать тем, у кого присутствует аллергия на антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы.

Беременным и кормящим женщинам принимать препарат разрешено. Однако следует внимательно относиться к любым изменениям самочувствия и сообщать врачу о любых беспокоящих вас симптомах. Выведение амоксициллина с грудным молоком наблюдается в незначительных концентрациях и для ребенка не представляет никакой опасности.

К другим побочным эффектам препарата относятся тошнота, рвота, понос, кожный зуд и сыпь, крапивница. Очень редко могут быть судороги и головокружение, гепатит и аллергические реакции на коже пациента.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • Дженерик сиалис действует быстро и эффективно.
  • ukr-tabletka.com
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by