Тержинан

Тержинан помогает при многих инфекционных заболеваниях наружных половых органов – бактериальных, грибковых, трихомонадных. Он быстро воздействует на очаг инфекции, снимая отечность, уменьшая воспаление и зуд, что для беременных особенно важно.

Одной из особенностей беременности является ослабление иммунной системы. Иммунитет снижается, и это естественная реакция организма в ответ на состояние беременности. Если бы этого не было, защитная система вытолкнула бы из организма чужеродное тело, которым является эмбрион.

Но со снижением иммунитета многие женщины становятся особенно восприимчивы к различным инфекциям. Нередки и воспаления наружных половых органов, где часто размножается болезненная микрофлора. Когда иммунитет достаточно высок, организм не позволяет заболеванию развиться, но со снижением естественной защиты оно неизбежно.

Скрытые инфекции

Женские половые органы часто содержат в себе скрытую инфекцию. На протяжении всей жизни она никак не напоминает о себе, а проявляется только во время беременности. Это явление считается особо опасным именно в период ослабления иммунной системы, ведь инфекция может попасть по маточному каналу внутрь матки и навредить плоду.

Поэтому скрытые инфекции очень важно выявить и начать лечить. Для этого применяются местные препараты, которые дают возможность эффективно удалить инфекцию, не причинив вреда плоду. Одним из таких препаратов и является тержинан.

Обычно тержинан назначается беременным при инфекционных воспалительных кольпитах, вызванных гноеродными бактериями (кишечной палочкой или стафилококками). Справиться с ними помогает неомицин – антибиотик, входящий в состав препарата.

Бактериальный вагиноз

ТержинанДругим опасным заболеванием беременных является бактериальный вагиноз. Так называют состояние организма, при котором размножение бактериальной микрофлоры достигло угрожающих объемов, однако само воспаление еще не началось. Часто это явление вызывают гарднереллы, с которыми также эффективно справляется неомицин.

Кроме неомицина, в состав тержинана входит тернидазол – противотрихомонадный препарат. Поэтому его назначают и при лечении трихомонадных кольпитов. Эта инфекция тоже может быть скрытой и содержаться в женском организме длительное время, никак не проявляя себя. При беременности особенно важно ее выявить и излечить.

Комбинированный препарат тержинан содержит еще один противогрибковый компонент – это антибиотик нистатин. Он уже не так эффективен, как противогрибковые препараты более современной группы, но имеет одно существенное преимущество – отсутствие побочных эффектов. Тержинан при беременности принимают довольно длительный срок – не меньше трех недель. За это время нистатин позволяет вылечить такое распространенное заболевание, как молочницу (еще его называют кандидоз, так как возбудителем являются грибки Candida).

Но чаще всего тержинан назначают при выявлении смешанных инфекций: трихомонадно-бактериальных и грибково-бактериальных. Чтобы не принимать одновременно несколько различных препаратов, достаточно выбрать один тержинан.

Воспалительные процессы

Половые инфекции неизбежно сопровождаются воспалительными процессами, сопровождающимися зудом и отечностью наружных половых органов. Снять эти симптомы помогает преднизолон, входящий в состав тержинана. Этот гормон глюкокортикоидной группы почти мгновенно снимает зуд и уменьшает отеки.
Также в тержинане содержатся некоторые вспомогательные вещества: крахмал, моногидрат лактозы, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния. Они отвечают за поддержание во влагалище кислотной среды и сохранение целостности слизистых оболочек.

Многочисленные научные исследования доказали: тержинан при беременности не оказывает отрицательного воздействия на плод, так как почти не всасывается в кровь. Поэтому беременным не стоит опасаться приема этого препарата. Его рекомендуют все российские гинекологи при инфекционных заболеваний беременных. Особенно часто тержинан назначают при смешанных формах молочницы и бактериальных вагинозов на втором триместре.

Тержинан для беременных: противопоказания к применению

Единственным противопоказанием приема тержинана для беременных является индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. В этом случае могут возникнуть побочные эффекты: жжение и зуд, вызванные аллергическими реакциями и местным раздражением тканей.
Итак, тержинан можно применять беременным женщинам. Но обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом.
© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by