Молочница (кандидоз) - симптомы и лечение

Молочница (кандидоз) - симптомы и лечениеСегодня www.female.by поговорит с вами о деликатной и очень распространённой женской проблеме - "молочнице" или кандидозе. Кандидоз – вид грибковой инфекции, который более известен под названием «молочница». Дрожжеподобные грибки Candida albicans поражают слизистые оболочки кишечника, полости рта, горла, влагалища, мочевыводящих путей.

В нормальных условиях грибок живет в организме вместе с другими бактериями и грибами и не влияет на состояние здоровья. При снижении иммунитета повышается шанс для развития заболевания, когда грибок размножается в большом количестве. Кандидоз также является осложнением других заболеваний.

Развитию кандидоза способствуют такие факторы как ослабление защитных сил организма, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием антибиотиков, ношение синтетического белья, спринцевания и др. Заражение грибами рода Candida происходит в первый год жизни человека. Так, у новорожденных часто наблюдается кандилоз ротовой полости. При этом язык, зев и слизистая щек покрываются налетом белого цвета, напоминающим кефир или творог.
Симптомы появления молочницы часто усиливаются после употребления сладостей, алкоголя, кофе, продуктов содержащих дрожжи. Пользование чужими полотенцами, плохая гигиена, переохлаждение и стрессы могут стать причиной кандидоза. Беременность способствует возникновению молочницы, т. к. изменяется РН влагалища.

Один из парадоксов – это лечение кандидоза антибиотиками, которые сами нередко являются причиной возникновения молочницы. Молочница развивается и при недостатке полезной микрофлоры. Если в организме не всё в порядке, то может возникнуть неконтролируемый рост грибов и дисбактериоз.

Молочница (кандидоз) - симптомы и лечениеКандидоз не передается половым путем и не является венерическим заболеванием. При кандидозе влагалища женщин могут беспокоить зуд и жжение в области наружных половых органов и выделения творожистого типа. Это заболевание – сигнал нарушения баланса микрофлоры влагалища. Как правило, лечение показано также и половому партнёры для избежания повторного заражения.

У мужчин поражается крайняя плоть и головка полового члена. Зараженные мужчины и женщины могут испытывать боль во время полового акта и при мочеиспускании. Заболевание негативно отражается на интимных отношениях и снижает качество жизни.

Перед назначением лечения рекомендуется сделать анализ на чувствительность грибка к антибиотикам. Это делается для того, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат. Помимо системного лечения (приём таблеток) проводится местное лечение (свечи, мази, крем, вагинальные таблетки).

Препараты для лечения молочницы: флуконазол (имеет очень много торговых названий – дифлюкан, дифлоркан, дифлюзол и проч.), клотримазол, гинезол, пимафуцин, нистатин (считается устаревшим и малоэффективным).

Из народных способов известно спринцевание солевым раствором или промывание раствором буры в глицерине (неэффективный метод). Однако самолечение может не принести облегчения симптомов и выздоровления. Непрофессиональный подход к лечению может усугубить течение заболевания. Даже при незначительных симптомах кандидоза необходимо посетить врача. Он исследует мазок на наличие грибов, изучит клиническую картину заболевания и назначит соответствующее лечение.

Женщины при виде выделений самостоятельно ставят себе диагноз «молочница», но это может быть совсем другое заболевание, не вызванное грибами Candida, например, гарднереллез, хламидиоз и проч. Другими словами, дисбактериоз влагалища может быть следствием инфекций, которые создают благоприятную среду и для роста грибов. Часто молочница является спутником различных гинекологических заболеваний. Кандидоз может провоцировать более серьёзные состояния: преждевременные роды, угроза беременности.

Не следует безоглядно доверять рекламе, которая обещает избавление от заболевания после приёма одной капсулы. Лечение должно не только снимать симптомы, но и устранять причину повышенного роста грибов. Следите за собой и будьте здоровы!
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by