Признаки инсульта у молодых – как избежать последствий опасного заболевания

Инсульт – нарушение системы кровоснабжения головного мозга. По типу инсульты принято различать на ишемические и геморрагические. Многие неверно ассоциируют это опасное заболевание со старостью, однако в последние годы оно все чаще выводит из строя молодых женщин и мужчин, здоровых на вид. Важно вовремя определить первые признаки инсульта у молодых, чтобы предупредить развитие болезни.

Кратко о видах инсульта

Ишемический инсульт развивается вследствие внезапного сужения или закупорки кровеносного сосуда, питающего головной мозг. Клетки при этом перестают получать жизненно важный кислород и начинают отмирать. Этот тип инсульта действительно чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста, но в последнее десятилетие он настигает офисных работников. Причина банальна – шейный остеохондроз, защемляющий кровеносные сосуды, питающие мозг.

Геморрагический инсульт, как правило, проходит на фоне резкого подъема артериального давления, он заключается в разрыве кровеносного сосуда в головном мозге. Кровь, поступившая в мозг, губит клетки, в результате чего часть полушария отмирает, а человек лишается полноценного сознания и мышления.

Признаки инсульта

В молодом возрасте ишемический инсульт дает о себе знать кратковременными нарушениями мозгового кровообращения, выражающимися в потере чувствительности и нарушении координации. Если причиной является остеохондроз шейного отдела, признаки появляются после длительного сидения в неподвижном положении или сна в неправильной позе. Неврологические признаки зависят от того, какая область головного мозга поражена.

Геморрагический инсульт у молодых людей нередко случается после сильных нагрузок, переутомления, стрессов. Самый яркий признак опасного состояния – резкое покраснение лица, сильная головная боль и зрительные изменения, при которых все начинает видеться в красном цвете. Когда переполненный кровью сосуд разрывается, пострадавший частично или полностью теряет сознание, наступает рвота, часть тела парализует. На шее видна интенсивная пульсация, зрачки расширяются, нарушается ритм сердца и дыхание.

Очень важно срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь. Чем раньше будет проведена реабилитация, тем больше шансов у больного вернуться в полноценную жизнь.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by