Цервицит – воспалительное заболевание шейки матки, его симптомы и лечение

Цервицит – это заболевание шейки матки, вызванное воспалительным процессом. Симптомами болезни могут являться болевые ощущения и кровянистые выделения во время полового акта и после него, межменструальные кровяные выделения и мажущие выделения после месячных, зуд в промежности и жжение во время мочеиспускания. В запущенных случаях присутствуют неприятнопахнущие гнойные выделения. Хроническая форма характеризируется слизистыми выделениями мутного цвета.

Что приводит к цервициту

Существует много причин, ведущих к воспалительному заболеванию шейки матки. Прежде всего, это венерические болезни и папилломовирусная инфекция, генитальный герпес, травмы шейки матки, полученные во время искусственного прерывания беременности и хирургических вмешательств.

К косвенным причинам воспаления относят частую смену половых партнеров, реакцию на моющие средства, неправильное применение гигиенических тампонов, аллергию на презервативы, использование ежедневных прокладок, ранее начало половой жизни. Также цервицит может стать следствием сбоев гормонального фона и недостатка иммунитета.

Диагностика и лечение заболевания

Симптомы являются лишь поводом для обращения к врачу, так как на их основании нельзя судить о развитии заболевания. Для установки диагноза врачи проводят осмотр шейки про помощи зеркал и колькосопа, берут мазок на флору и цитологию, проводят ПЦР-диагностику на ВПЧ и герпес. На основании анализов и осмотра получают не только диагноз, но и причину воспалительного процесса.

Лечение цервицита начинают с устранения факторов, приведших к воспалению. Инфекционные процессы убивают антибиотиками в форме оральных лекарств и вагинальных препаратов. Вирусные заболевания сложнее поддаются лечению, а некоторые из них вообще невозможно полностью искоренить, например вирус папилломы человека до сих пор не имеет эффективной методики лечения. В этом случае устраняют только острый процесс и используют иммуномодуляторы, помогающие организму справиться с вирусом.

При гормональных нарушениях разрабатывают индивидуальную коррекцию с приемом препаратов. В некоторых случаях не избежать хирургического лечения, но современная гинекология располагает щадящими и безболезненными средствами.

Важно не запускать заболевание, так как оно быстро переходит в хроническую форму и становится потенциально опасным для женского здоровья. Отсутствие лечения может привести к бесплодию, хроническим болям и раку шейки матки.


© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by