Кондиломы: причины и последствия для женского здоровья

Кондиломами принято называть папилломы, образующиеся в области половых органов и анального отверстия. По форме и свойствам эти образования отличаются от папиллом, которые вырастают на других участках тела. Как правило, они имеют цвет кожи и не похожи на родинки, как например, наросты на шее и груди.

По типу кондиломы бывают остроконечные и широкие, и те и другие передаются контактным путем и являются следствием папиломмавируса – ВПЧ. Остроконечные кондиломы похожи на бородавку на тонкой ножке – отсюда и их наименование. Самое неприятное то, что заразиться ВПЧ можно не только при незащищенном половом акте, но даже в презервативе, при телесных прикосновениях, через общие полотенца и постельное белье.

Женщина может заразиться вирусом от мужчины, даже если у него нет видимых кондилом. Паполломавирус может долгое время находиться в человеческом организме, но никак не проявлять себя. Появлению бородавок, как правило, способствует снижение иммунитета, вызванное вирусными и бактерицидными заболеваниями, передающимися половым путем, нарушение микрофлоры влагалища, стрессы.

Чем опасны кондиломы для женщин

Вирус папилломы человека опасен тем, что среди его многочисленных разновидностей существует онкозависимые, то есть, те, которые могут переродиться в рак. Опасность для женщин заключается в том, что некоторые виды папилломавируса являются причиной рака шейки матки. Но не стоит паниковать раньше времени – если проходить регулярный осмотр у гинеколога, включая колькоскопию раз в полгода, цитологию и гистологию при необходимости, негативных последствия можно избежать.

У беременных женщин существует вероятность заражения ВПЧ ребенка во время прохождения через родовые пути. В некоторых случаях роженицам по этой причине рекомендуют кесарево сечение.

Кондиломы в области гениталий необходимо удалять, это предотвратит самозаражение других участков и разрастание папиллом. Срочного лечения требуют образования, вызывающие зуд, раздражение, кровоточащие. Для удаления наростов используют многочисленные современные безболезненные методы: лазер, радионож, замораживание, химические препараты.

Для выявления наличия в организме коварного вируса следует сдать мазок на ВПЧ. К сожалению, пока не изобрели препарат, который бы убивал этот вирус в организме, но в некоторых случаях его побеждает иммунная система.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by