Гистерэктомия: методы оперативного вмешательства и реабалитация

К удалению матки в современной гинекологии прибегают вынуждено, если другие способы лечения заболеваний детородного органа оказываются неэффективными. К таким причинам относятся: миомы матки больших размеров, множественные запущенные полипы эндометрия, эндометриоз, рак матки и другие патологии, нарушающие качество жизни женщины или ведущие к риску смерти. Термин гистерэктомия используют, если объем операции подразумевает только удаление матки, не затрагивая маточные трубы и яичники.

Как удаляют маку

Операция по удалению главного женского органа может быть проведена одним из нескольких способов:

  • через разрез на брюшной стенке;
  • вагинально;
  • лапароскопически.

Способ удаления зависит в первую очередь от размера удаляемого органа, который может быть очень большим за счет поразивших его опухолей. Также во внимание берется стадия заболевания, возраст женщины, ее общее самочувствие. Все операции выполняются под общим наркозом.

Период реабилитации

Самый короткий период восстановления после лапароскопической гистерэктомии. Малоинвазивное вмешательство практически не оставляет рубцов на теле, а выписываться из больницы можно уже через 3-4 дня после операции. К прежнему образу жизни женщины возвращаются примерно через месяц.

После вагинальной гистерэктомии также обычно не возникает серьезных осложнений. Все швы находятся внутри и полностью заживают примерно через 3-4 недели.

Дольше всего длится период выздоровления после абдоминальной гистерэктомии. В этом случае требуется уход и наблюдение за швом на животе. В течение полутора месяцев нельзя поднимать тяжести и подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Если нет осложнений, из больницы после полосной операции выписывают через 5-6 дней.

После оперативного удаления матки неизбежны кровянистые выделения, которые могут иметь коричневатый или розоватый оттенок. Количество выделений может увеличиваться в связи с увеличением двигательной активности. Продолжительность этого неприятного периода продолжается 4-6 недель. Ни в коем случае нельзя использовать тампоны! Если выделения сопровождаются неприятным запахом, сгустками или отличаются обильностью, следует срочно обратиться к врачу.

После оперативного вмешательства показана легкая диета, предупреждающая запоры и вздутие живота – все это оказывает ненужное давление и напряжение, которое может привести к разрыву шва.


© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • www.externall.spb.ru обьемные буквы и световая реклама
  • externall.spb.ru
© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by