Как правильно подготовиться к наркозу: важные советы и предупреждения

Любое оперативное вмешательство требует обезболивания. Если это серьезная операция, то не обойтись без общего наркоза. Наркоз является непростым испытанием для организма и в некоторых случаях приводит к печальным последствиям. Согласно статистике, многие пациенты откладывают хирургическое лечение по причине страха, а в ряде случаев оно невозможно по медицинским показаниям лишь потому, что больному нельзя делать наркоз. Чтобы быстро отойти от воздействия усыпляющих препаратов и вернуться к нормальной жизни, следует правильно подготовиться к их введению.

  • Важно вылечить все острые заболевания и привести в норму хронические болезни. В первую очередь в порядке должны быть сердце и легкие. Даже если никогда не было жалоб на эти органы, необходимо посетить кардиолога, сделать кардиограмму и флюорографическое обследование.
  • Если перед анестезией достаточно времени, обязательно нужно заняться зубами. В идеале должна быть проведена полная санация ротовой полости, чтобы ни один зуб не мог напомнить о себе до или после операции.
  • По возможности рекомендуется сбросить лишний вес – ожирение повышает риск наркозных осложнений.
  • Курение негативно влияет на состояние пациентов, подвергающихся воздействию наркотических медицинских препаратов, поэтому медики настоятельно советуют избавиться от вредной привычки хотя бы за несколько дней до операции, но желательно сделать это за полтора месяца.
  • Употребление алкоголя – одна из частых причин непредсказуемых ситуаций. У некоторых людей это выражается в том, что доза оказывается слишком высокой, а на других анестезия вообще не действует. Отказаться от алкоголя следует, как минимум, за сутки до госпитализации.
  • Перед анестезией нельзя ничего есть за 12 часов, иначе возникает риск попадания пищи из желудка в легкие, что неизбежно приведет к осложнениям и риску для жизни. Рекомендуется ограничиться обедом перед днем операции, а утром в день анестезии не пить даже воду.
  • Важно заранее проконсультироваться с анестезиологом и уточнить о возможности и необходимости преима тех лекарств, которые входят в ежедневную терапию. В некоторых случаях их прием не отменяют. Все медикаменты следует обязательно взять в больницу.
  • Чтобы не думать, куда деть украшения в больнице, их лучше сразу оставить дома. Это же касается линз и зубных протезов. Ногти следует избавить от лака, так как он может мешать оценке состояния здоровья.

Не стоит бояться анестезии и отказываться от лечения. Случаи смертности от наркоза составляют всего лишь 0,04%.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by