Дисбактериоз кишечника: причины нарушения микрофлоры и методы лечения заболевания

Кишечник – важнейший орган, благодаря которому организм получает все полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности. От того, насколько качественно будет переварена и усвоена пища, зависит состояние всех органов, общее самочувствие и долголетие человека. В норме в кишечнике присутствует множество различных бактерий, имеющих непосредственное отношение к процессу пищеварения и синтезу жизненно важных витаминов. Нарушение баланса микроорганизмов принято называть дисбактериозом. Это состояние приводит к серьезным заболеваниям и требует незамедлительной корректировки.

Причины и симптомы нарушения кишечной микрофлоры

Полезные микробы гибнут в результате бесконтрольного или длительного приема антибиотиков, под воздействием частого употребления спиртосодержащих напитков, вследствие кишечных инфекций и хронических заболеваний пищеварительной системы. Также нарушение баланса микроорганизмов случается у людей, не следящих за режимом и качественным составом питания, и испытывающих недостаток общего иммунитета. Возможны осложнения после хирургических вмешательств.

Симптомы дисбактериоза, как правило, сложно не заметить. Пациенты жалуются на дискомфорт и вздутие живота, неустойчивость стула (запоры и поносы), тошноту, аллергические реакции на продукты питания.

Лечение дисбактериоза кишечника

Диагностику заболевания проводят по общим и микробиологическим анализам кала, посредством ректороманоскопии и гастроскопии. Также могут быть проведены другие исследования для выявления причин нарушения кишечной микрофлоры.

Если в процессе обследования выявляют причинные заболевания, в первую очередь лечение начинают с них. Далее для нормализации флоры назначают пребиотики и пробиотики. Пребиотики позволяют создать в кишечнике условия для естественного роста и размножения полезной микрофлоры.

Пробиотики – это препараты, содержащие в себе живые штампы микроорганизмом, в норме присутствующих в кишечнике у здорового человека. Как правило, это бифидобактрии и лактобактерии.

Пробиотики выпускают в виде порошков (Бифидобактерин, Лактобактерин) и в удобной форме капсул (Линекс, Бифиформ, Нормобакт). Препараты рекомендуется принимать вместе с пищей, некоторые из них показано употреблять с молоком. Большинство лекарственных средств этого типа следует хранить в холодильнике.

Для профилактики дисбактериоза рекомендуется включать в меню кисломолочные напитки, содержащие лактобактерии и бифидобактрии, ограничить употребление продуктов, богатых консервантами и другими химическими компонентами. Важно соблюдать режим питания и не пренебрегать кашами, овощами и фруктами.


© female.by

Статьи по теме

© 2011-2015 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by